Wednesday, September 21, 2016

Cara Tepat dan Hemat Memilih Kasur Karakter Untuk Anak

Yuhuuu iriters. Alhamdulillah minggu ini rumah kami selesai dibangun. Belum selesai 100% sih, masih ada yang belum diplafon, dicat, dan dikeramik. Tapi sudah bisalah ditempati, ntar sedikit demi sedikit bakal diselesaikan sambil jalan.

Sekarang, saya lagi mikir buat melengkapi isi rumah, terutama kamar anak-anak.

Gogling referensi kamar anak, cakep-cakep yak!
Pict: zonadesain.com, desainrumany.com, rumahbagusminimalis.com, desaincantik.com


Duo bocah udah request aja kasur karakter "Aku mau kasurnya yang frozen," kata kakaknya. Kalo adeknya minta yang mickey mouse atau Hello Kitty. Kemudian emak mumet pencet-pencet kalkulator.

Bagi anak-anak yang sedang tumbuh, memilih kasur yang tepat untuk mereka sangat penting. Setujuuu? Tepat bukan hanya dari segi yang mereka suka saja. Tapi juga dari bahan yang nyaman, supaya mereka bisa tidur dengan nyenyak. Karena katanya, tidur nyenyak mempenarui pertumbuhan mereka agar optimal.

Wednesday, September 14, 2016

Refund Tiket Pesawat dan Hotel, Bisakah?

Halo iriters, yaampuun lama aja emak ngga update blog ini. Irit listrik jadi jarang buka laptop *bahasa alusnya males hihi.

Tema kali ini jalan-jalan irits. Sebenarnya udah pernah dibahas di epsode lalu. ((EPISODE)) :D :D

Salah satu tips jalan-jalan irits adalah rencanakan jauh-jauh hari agar bisa berburu tiket pesawat atau kereta api, atau apa ajalah yang sedang promo. Kalaupun ngga dapet tiket promo ya setidakya kita ngga kehabisan tiket kan, apalagi kalau pas musim liburan. Apa mau berenang melintasi pulau?

Ini juga saya lalukan saat beribur ke Belitung beberapa waktu lalu. Tiket pesawat saya beli tiga bulan sebelum keberangkatan.


Awalnya sih saya khawatir, gimana kalau tiba-tiba pas hari H saya ada suatu halangan, sehingga tidak bisa atau tidak jadi berangkat. Gimana nasib tiket saya? Hangus? Rugi dooong.

Sunday, July 17, 2016

Ternyata Service Kulkas Dapat Menghemat Listrik

[TIPS IRITS]

Halo iriters, di rumah punya kulkas?

Kayaknya jaman sekarang, bagi kebanyakan orang kulkas merupakan salah satu benda yang wajib ada di rumah.

Saya pernah ngerasain ngga punya kulkas. Tiap hari harus belanja ke pasar, ngga bisa sembarangan nimbun-nimbun bahan makanan. Harus tahu mana bahan yang tahan lama, mana yang ngga. Tiap hari saya memang mengusahakan untuk selalu masak, biasalahhh demi pengiritaaan.

Ngga tahan lama-lama ngga punya kulkas. Akhirnya beli juga. Konsekuensinya tentu saja, tagihan listrik bertambah. Ini sudah pasti dan tidak bisa dihindari, tapi masih bisa loh dikendalikan.

Penggunaan kulkas yang salah memang dapat menyebabkan biaya listrik membengkak. Sebaliknya, penggunaan kulkas yang benar ternyata dapat menghemat biaya listrik. Lalu, bagaimana caranya? Ini dia beberapa saran yang saya dapat agar tenaga listrik yang digunakan kulkas bisa seminimal mungkin.

Monday, June 27, 2016

Bangun Rumah, Pakai Tukang Harian atau Borongan?

Haiii teman-teman sesama iriters ;)

Saat ini saya lagi bangun rumah Alhamdulillah. Bukan bangun dari awal sih, tapi nerusin cor-coran atas. Jadi atas itu kan baru ada satu kamar, nah mau diluasin sampai ke depan, bikin dua kamar lagi.

Proses membangun rumah ini sudah dimulai dari April minggu kedua dan masih berlangsung saat ini, makanya sekarang ngungsi di mertua.

Yang bikin puyeng waktu awal mau mbangun adalah menentukan pilihan pakai tukang harian atau borongan.

Ada yang saranin pakai borongan biar cepet, katanya kalo harian, kalo pas dapet tukang yang ngga bener suka sengaja dilama-lamain. Beberapa tetangga sini yang mbangun pas saya tanya juga pada pakai borongan karena mereka pengen cepet.

Tapi temen saya yang punya bengkel besi lebih nyaranin harian, katanya hasilnya lebih maksimal, ga terburu-buru kerjanya si tukang.

Saya sampai googling loh, mungkin ada yang nulis tentang pengalamannya bangun rumah baik yang harian atau borongan *deuuh segitunya yeees. Makanya lahirlah postingan ini biar kalo ada yang mau bangun rumah mengalami kebimbangan kaya saya, kemudian googling merasa terbantukan haha.

Wednesday, June 22, 2016

Kok Gambarnya Beda?

Haiii iriters, lama rasanya ngga posting sesuatu yang gue banget di sini. Terus terang saya sempat gamang memikirkan isi dari blog ini. Awalnya kan blog ini adalah tsurhatan saya yang berkaitan tentang finansial, dan komik Mak Irits hanyalah pelengkap dari cerita-cerita saya di sini.

Tapiiii, di perjalanannya, ketika Mak Irits semakin dikenal orang-orang, bahkan lebih dikenal dari nama Rahmi Aziza, saya kemudian mikir lagi apa sebaiknya isi blog ini dibuat seolah-olah Mak Irits yang sedang berbicara dengan pembaca ya. Sempet beberapa postingan saya buat begitu.

Tapi lagiii saya bukanlah Mak Irits. Meskipun ada beberapa sifat yang mirip-mirip, karena emang Mak Irits ini adalah sisi irit saya versi lebay. Versi lebay ya.. jadi saya ngga seirit itu lohh *penting untuk diklarifikasi haha*.

Untuk tipikal saya yang doyan curhat, kok saya jadi merasa terbatasi gitu ya kalau blog ini dibuat seperti konsep yang kedua. Makanya saya memutuskan kembali ke konsep awal, biar saya bisa bebas sebebas-bebasnya cerita di sini dengan style saya sendiri.

Ohya udah tau kan kalau komik Mak Irits terbit di Webtoon seminggu sekali. Jadwalnya sih tiap Rabu. Sekarang udah sampai episode ke-37.


Tuesday, June 14, 2016

Belanja Hemat dengan Voucher MAP

Halo iriters, puasa sudah masuk ke minggu kedua nih ya... Gimana tadarusnya, tarawihnya, masih tetep semangat kaan?

Biasanya nih kalau udah masuk minggu kedua, udah pada mulai sibuk bikin kue lebaran dan belanja-belanji kebutuhan lebaran.

Ngomongin soal belanja, biasanya kalau bayar pakai apa?

Ya pakai uang lah maaak, masa daun?

Iya maksudnya pakai uang cash, kartu debit, atau kredit nih? Udah pernah nyoba belanja hemat dengan voucher MAP?

voucher MAP lagi diskon nihhhh

Monday, June 13, 2016

Peluang Bisnis Makanan Cepat Saji

Thifa dan Hana sukaaa banget makan sosis. Tiap liat sosis, mata mereka langsung ijo, sama kaya emaknya kalo liat duit, berbinar-binar, hahaha. Mulai dari sosis yang dijual abang-abang seharga 500an, sampe sosis mahal yang bisa dimakan kulit sosisnya karena bukan terbuat dari plastik yang kaya biasanya.

Kalo pas nyetok sosis di kulkas, hampir tiap jadwal makan nasi mereka minta sosis.

Sepertinya sih bukan Thifa dan Hana aja ya yang penggemar sosis, rata-rata anak-anak kok pada suka. Di pasar aja ada tiga kali yang jualan sosis, dan ketiga-tiganya rame semua di antriin sama anak-anak.

pic: kuliner123.com

Sebagai pengusaha kuliner wannabe, saya melihat peluang bisnis makanan cepat saji prospeknya memang cukup baik. Dari obrolan dengan beberapa rekan sesama ibu-ibu mereka suka menyetok makanan cepat saji di kulkas, dan lebih memilih produk home made.

Target market dari makanan cepat saji lumayan luas. Menurut prediksi saya yang membutuhkan produk makanan cepat saji home made adalah: