Wednesday, June 22, 2016

Kok Gambarnya Beda?

Haiii iriters, lama rasanya ngga posting sesuatu yang gue banget di sini. Terus terang saya sempat gamang memikirkan isi dari blog ini. Awalnya kan blog ini adalah tsurhatan saya yang berkaitan tentang finansial, dan komik Mak Irits hanyalah pelengkap dari cerita-cerita saya di sini.

Tapiiii, di perjalanannya, ketika Mak Irits semakin dikenal orang-orang, bahkan lebih dikenal dari nama Rahmi Aziza, saya kemudian mikir lagi apa sebaiknya isi blog ini dibuat seolah-olah Mak Irits yang sedang berbicara dengan pembaca ya. Sempet beberapa postingan saya buat begitu.

Tapi lagiii saya bukanlah Mak Irits. Meskipun ada beberapa sifat yang mirip-mirip, karena emang Mak Irits ini adalah sisi irit saya versi lebay. Versi lebay ya.. jadi saya ngga seirit itu lohh *penting untuk diklarifikasi haha*.

Untuk tipikal saya yang doyan curhat, kok saya jadi merasa terbatasi gitu ya kalau blog ini dibuat seperti konsep yang kedua. Makanya saya memutuskan kembali ke konsep awal, biar saya bisa bebas sebebas-bebasnya cerita di sini dengan style saya sendiri.

Ohya udah tau kan kalau komik Mak Irits terbit di Webtoon seminggu sekali. Jadwalnya sih tiap Rabu. Sekarang udah sampai episode ke-37.


Tuesday, June 14, 2016

Belanja Hemat dengan Voucher MAP

Halo iriters, puasa sudah masuk ke minggu kedua nih ya... Gimana tadarusnya, tarawihnya, masih tetep semangat kaan?

Biasanya nih kalau udah masuk minggu kedua, udah pada mulai sibuk bikin kue lebaran dan belanja-belanji kebutuhan lebaran.

Ngomongin soal belanja, biasanya kalau bayar pakai apa?

Ya pakai uang lah maaak, masa daun?

Iya maksudnya pakai uang cash, kartu debit, atau kredit nih? Udah pernah nyoba belanja hemat dengan voucher MAP?

voucher MAP lagi diskon nihhhh

Monday, June 13, 2016

Peluang Bisnis Makanan Cepat Saji

Thifa dan Hana sukaaa banget makan sosis. Tiap liat sosis, mata mereka langsung ijo, sama kaya emaknya kalo liat duit, berbinar-binar, hahaha. Mulai dari sosis yang dijual abang-abang seharga 500an, sampe sosis mahal yang bisa dimakan kulit sosisnya karena bukan terbuat dari plastik yang kaya biasanya.

Kalo pas nyetok sosis di kulkas, hampir tiap jadwal makan nasi mereka minta sosis.

Sepertinya sih bukan Thifa dan Hana aja ya yang penggemar sosis, rata-rata anak-anak kok pada suka. Di pasar aja ada tiga kali yang jualan sosis, dan ketiga-tiganya rame semua di antriin sama anak-anak.

pic: kuliner123.com

Sebagai pengusaha kuliner wannabe, saya melihat peluang bisnis makanan cepat saji prospeknya memang cukup baik. Dari obrolan dengan beberapa rekan sesama ibu-ibu mereka suka menyetok makanan cepat saji di kulkas, dan lebih memilih produk home made.

Target market dari makanan cepat saji lumayan luas. Menurut prediksi saya yang membutuhkan produk makanan cepat saji home made adalah:

Sunday, June 12, 2016

Memanfaatkan Momen Piala Eropa 2016

Sejak tanggal 10 Juni kemarin, timeline Facebook dan twitter saya lumayan rame ngomongin bola. Ternyata mulai tanggal tersebut Piala Eropa 2016 telah dimulai dan akan berlangsung sampai tanggal 10 Juli 2016 nanti di Perancis.

Biar ga ketinggalan jaman, mantau berita Piala Eropa di Okezone


Saya sendiri bukan orang yang terlalu suka nonton sepakbola, tapi pernah juga nonton sesekali kalau pas ada temennya dan ternyata asyik juga. Terutama kalau kesebelasan Indonesia ikut bertanding. Sayang ya di Piala Eropa 2016, Indonesia ngga ikutan. Yaiyalah Maak, Indonesia kan Asia, bukan Eropah!

Friday, June 10, 2016

Tetap Hemat di Bulan Ramadhan

Halo iriters, gimana kabar di puasa hari ke-7 ini? Masih tetep semangat kannn?

Gimana kabar dompet? Masih tetep tebal? Rekening? Nolnya masih banyak? Asal jangan nol semua ya hahaha.

Bulan puasa, kalo biasanya jadwal makan utama tiga kali sehari, pagi, siang, dan malam, sekarang dua kali saja, yaitu saat sahur dan berbuka. Apakah jadi lebih irits?

Loh kok banyak yang jawab nggak ya?

Bulan puasa bukannya ngirits tapi malah ngorot, kenapa?

Mungkin yang pertama karena harga bahan kebutuhan pokok yang mendadak naik saat bulan puasa. Harga itu kan mengikuti permintaan ya, begitu permintaan naik, harga ikut naik. Di bulan puasa banyak hidangan yang mendadak hukumnya menjadi wajib dihidangkan. Misalnya kolak pisang. Kalo biasanya jarang makan pisang, bulan puasa jadi rajin belanja pisang. Atau es buah, yang biasanya jarang banget mengonsumsi, sekarang paling ngga dua hari sekali selang-seling sama kolak. Jadi meski makan cuma dua kali karena harganya lebih mahal ya pengeluaran tetep aja sama, bahkan mungkin lebih.

Wednesday, June 8, 2016

Berburu Baju Lebaran Tanpa Meninggalkan Sholat Tarawih

Salah satu tradisi yang bayak dilakukan orang-orang pada bulan Ramadhan adalah, berburu baju lebaran. Bahkan sampai ada yang bilang, 10 hari terakhir jamaah sholat tarawih di masjid akan semakin sedikit, karena mereka pindah ke mall, berburu baju lebaran.

Sayapun pernah mengalaminya. Di hari-hari terakhir bulan Ramadhan, bukannya memperbanyak ibadah, malah kelayapan di mall. Maklum habis dapet THR, selain belanja baju lebaran butuh belanja kue lebaran, bingkisan lebaran, dll.

Sempat terselip perasaan bersalah, ngga enak sama Alloh, 10 hari terakhir orang lain pada itikaf di masjid, saya itikafnya di mall cari baju diskon >.<

Janjinya sepulang dari mall, bakalan tarawih sendiri di rumah. Faktanya, habis belanja capek, tidur sampai sahur.

Tumben Mak Irits bijak yah >.<

Saturday, May 28, 2016

[Tips] Liburan Hemat Ke Luar Kota Ala Mak Irits

Kalo ditanya tentang liburan hemat, mesti rata-rata pada bilang, ya liburan yang dekat rumah aja. Atau liburan di rumah, sewa dvd nonton rame-rame sambil makan keripik singkong yang dijual abang-abang pinggir jalan. Modal 50 ribu masih ada kembalian.

Tapi bosen juga dong di rumah terus, atau cuma keliling kota doang. Ya salah sendiri ga punya duit #dikepret.

Sebenarnya bisa aja loh liburan di luar kota tapi tetap hemat, asal kita pandai mensiasatinya. Nih, simak tips liburan hemat ke luar kota ala Mak Irits ya...



Pilih kota kunjungan.
Pilih kota kunjungan yang tidak terlalu jauh dari tempat tinggal. Misal saya tinggal di Semarang, kalau liburannya ke Papua, budgetnya pastilah gede banget kecuali kalau mau ke sana dengan cara berenang ya. Coba deh di list kota yang deket-deket dulu, mana yang belum pernah kita kunjungi dan banyak objek wisata menariknya. Mungkin Ungaran, Salatiga, Solo, atau Jogja.