Orang-orang Kreatif di Balik Komik Mak Irits
Halo iriters? Sudah pada khatam membaca komik Mak Irits kan? Baik yang cetak, terbit online di socmednya emak, maupun di LINE Webtoon?
Mungkin diantara kamu ada yang penasaran siapa sih orang kreatif yang ada di balik pembuatan komik Mak Irits? Kok gambarnya Mak Irits di buku sama yang di webtoon beda?
Nah kebetulan nih kali ini emak mau ngajak kamu kenalan sama orang-orang di balik pembuatan komik Mak Irits. Cekidot yaa...
1. Rahmi Aziza
Rahmi Aziza merupakan creator utama komik Mak Irits. Kenapa disebut creator utama? Karena Rahmi lah yang pertama kali yang punya ide bikin komik Mak Irits. Awal mulanya memang terinspirasi dari kejadian sehari-harinya sebagai emak-emak yang cinta gratisan, potongan harga dan beli satu dapat lima. Lantas ia berpikir lucu juga nih kalau dibuat komik. Pasti banyak yang merasa kesentil kemudian menertawakan diri sendiri setelah baca komik ini, "Kok aku banget sih," atau "Kok ini mirip banget ya sama mamaku!"
Karena Rahmi tidak bisa menggambar, maka ia meminta suaminya untuk membuatkan ilustrasi, setelah sebelumnya ia membuat naskah komik. Setelah jadi beberapa komik strip, coba dikirim ke surat kabar. Kirim sekali, dua kali, ngga ada tanggapan. Publishlah di blog. Malah ada editor yang menawarkan untuk diterbitkan. Alhamdulillah...
Cerita keseharian Rahmi bisa kamu baca di blog www.rahmiaziza.com
2. Alfa Robbi
Alfa adalah suami dari Rahmi Aziza. Suka komik sedari kecil, dan mulai serius menjalaninya sebagai profesi semenjak tahun 2002. Ia bersama beberapa temannya membuat studio komik Papillon. Alfa-lah yang membuat desain karakter dari Mak Irits dan beberapa tokoh utama lain yang ada di komik ini. Kalau kamu lihat di postingan awal-awal blog ini yang ada komik stripnya Mak Irits itu adalah gambarnya Alfa.
Selanjutnya karena berbagai pertimbangan Alfa dan Rahmi lebih memilih meng-hire ilustrator lain. Namun Alfa tetap menjadi art director dan supervisi komik.
Selanjutnya karena berbagai pertimbangan Alfa dan Rahmi lebih memilih meng-hire ilustrator lain. Namun Alfa tetap menjadi art director dan supervisi komik.
![]() |
Alfa bersama badut, istri, dan anak :D |
Beberapa komik Alfa (dan teman-teman) yang sudah diterbitkan dalam bentuk cetak antara lain Boneka Kematian (Gramedia), Go Go F5, dan Odd Bugs. Ortofolio ALfa bisa diintip di instagramnya @sharknobart. Atau di www.sharknob.deviaart.com
3. Burhan Arif alias Hanri
Hanri ini adiknya Alfa, lulusan S2 arsitektur UNDIP Semarang. Dialah ilustrator komik Mak Irits versi cetak. Komik Mak Irits versi cetak kami kerjakan dalam tempo kurang lebih tiga bulan. Selain membuat komik, keahlian lainnya adalah membuat karikatur dan desain bangunan. Portofoo Hanri bisa dilihat di akun Instagramnya @hanpapillon
![]() |
Burhan Arif alias Hanri yang keliatan mukanya |
4. Reza Azmi
Nah kalau yang ini ilustrator komik Mak Irits untuk LINE Webtoon. Sebelumnya juga content komik yang diupload di socmednya Mak Irits dia yang kerjakan. Dulunya Reza merupakan mahasiswa DKV Udinus yang magang di Papillon, karena kami lihat style gambarnya cook untuk Mak Irits maka langsung kami hire.
Selain menggambar, keahlian Reza yang lain adalah membuat clay. Lihat deh koleksi clay-nya dia yang banyak dan unyu-unyu, berasa pengen nyomot semua #Nggragas. Mak Irits juga pernah dibuat versi clay sama dia loh. Ini dia.
Selain menggambar, keahlian Reza yang lain adalah membuat clay. Lihat deh koleksi clay-nya dia yang banyak dan unyu-unyu, berasa pengen nyomot semua #Nggragas. Mak Irits juga pernah dibuat versi clay sama dia loh. Ini dia.
Selain itu dia juga pernah membuat komik Mak Irits versi animasi. Kami juga mengkonsep game Mak Irits. Doakan mudah-mudahan bisa terealisasi yaa.. Portofolio Reza bisa dilat di akun instagramnya @reza_azmi
Nah sekarang terjawab sudah kan kenapa komik Mak Irits bisa beda gambarnya antara di komik cetak dan di LINE Webtoon. Ya karena ilustratornya ga cuma satu, dan tiap ilusrator punya gaya sendiri-sendiri.
Kamu udah nonton filem bioskop Doraemon kan, lihat deh style gambarnya beda kan sama serial doraemon yang reguler yang tayang di tv. Fujiko Fujio sendiri sebagai creator Doraemon sudah tiada namun karyanya masih terus kita nikmati. Semoga begitupun dengan komik Mak Irits ya akan abadi menghibur kamu semua ;)
27 Comments
Keren mbak rahmi...
ReplyDeleteSemoga suatu saat bisa punya team buat ilustrasi kampanye produk & tulisan makarame.
Ditunggu launching game-nya :D
Ahh...jadi tau deh di balik layar Mak Irit
ReplyDelete*manggut2
Asli baca bolak balik komiknya, pengen ngakak aja,
Sukses ya Mak Irit, Mak Rahmi,
Kereeeennnnnn!
ReplyDeleteMoga bisa sekeren Soekirman ya ;)
DeleteTabir pun tersingkap.. rupanya ini toh para makhluk behind the scenenya Komik Mak Irits.. jempooll..
ReplyDelete*manggut2 sukses terus buat mak irit ya
ReplyDeleteWah keren, penasaran sama game nya mak irit
ReplyDeletekeren ya, kolab suami istri yang produktif dan profesional. salut mak...
ReplyDeletehihihii banayk yg terlibat ya mba. aku dulu mikir mak irit itu yg nulies pasti ibu2 heboh, eh ternyata mba Rahmi kaleeem
ReplyDeleteJadiii Rahmi kalem yaaah... hmmmm.... >.<
DeleteAaa aku baru tau soal gamenyaaa
ReplyDeleteHidup Mak Irits
Doain terealisasi yaa Jiah :)
DeleteSemesta mendukung komik ini ya, Mbak. Semoga suksed selalu
ReplyDeleteAlhamdulillaaah, aamiin :)
Deletewah, hebat timnya mak irit
ReplyDeletemak iriittt moga makin hittss yaa
Makaciii emak rieweuh sukses juga untukmu yesss
DeleteAku pernah baca mak irit di webtoon, ternyata blogger juga toh? Waaaahhhhh keceee
ReplyDeleteWaaah makasih yaa udah baca komik Webtooemak, yang cetak udah baca belom, bisa dibeli lewat author loh #promosi :D
DeleteKeceee bgt euy. Semangat dan terus berkarya :D
ReplyDeleteKereeen bangett semoga Mak Irits makin kocak, makin banyak pembacanya yaa aamiin!
ReplyDeletehai...rahmi,,kamu keren banget gak nyangka bisa ketemu lagi
ReplyDeleteyang aku ingat dulu waktu smp kamu itu suka banget dengan cerita komik,,tapi gak nyangka skrng udah bisa nulis komik sndiri terkenal lagi hehehehe
waktu smp emang udah kliatan bakatnya, ingat gak dulu kamu suka buatkan cerita komik dan yang baca itu saya dan risna hehehehe...pokoknya sukses terus dengan komiknya yeah
Ini pasti Yusvita yaa, hahahaa. Meski ga ada namanya tapi aku tahu, hebat kaaan. AKu malah lupa kalo dulu aku suka bikin komik masa sih Vitaa?
DeleteMantaaap, makin sukses ya mbaa, dan tetep penuh humor, hehee
ReplyDeleteBelum pernah baca webtoonnya padahal suka buka webtoons. Soon akan mampir. Keren :D
ReplyDeleteBaru pertama main ke blog makirits dan langsung terpesona sama itu gamenya. Trus pas dikasih tahu ke anak2 eh langung peasaran dan pengen coba katanya. Ternyata yang suka gratisan dan diskon tidak hanya saya haha
ReplyDeleteyuuk baca komik karya anak bangsa.. keren mga makin sukses.
ReplyDeletemakasih sharingnya, mga makin sukses mbak...
ReplyDeleteMaaf ya iriters karena banyaknya spam yang masuk, semua komen dimoderasi dulu. Terimakasih sudah berkunjung :)