Sunday, November 15, 2015

[Tips] Menambah Follower Instagram

Hae iriters... Alhamdulillah, horeee follower instagram @emakirits sudah 3359. Masih dikit ya... Tapi Alhamdulillah lahhh ya, followernya udah jauh lebih banyak jadi creatornya sendiri @rahmi.aziza *duh bisa kalah tenar sayahhh makanya follow donggg* *modus banget* :p

Padahal mulai bikinnya bisa dibilang lebih baru, dan inget dulu gimana perjuangan mau ningkatin follower instagram yah minimal sama dengan creatornya aja susahhh banget.

Penting gitu kah menambah follower instagram? Ya penting ngga penting sih, tergantung kitanya aja. Karena saya pengen mengenalkan komik Mak Irits kepada khalayak luas, makanya saya ikut-ikutan merambah dunia IG. Ya kali aja habis ini juga dapet tawaran endors dari brand-brand ternama. Endors perhiasan mahal apa rumah mewah gitu, hahaha.

Jadi kepikiran pengen bikin tips ala-ala, bagaimana meningkatkan follower instagram. Meskipun followernya belum sebanyak Raditya Dika, boleh ya. Boleh aja deh hihihi. Ini berdasarkan pengalaman pribadi aja siih.

Posting sesuatu yang menarik.  Sesuatu yang menarik itu kan relatif ya. Ada yang tertarik dengan foto makanan, pemandangan, atau... foto saya #dibalangsandal.  Kalo kaya Mak Irits kan konsepnya komik ya biasanya yang saya upload, komik strip dan ilustrasi satu halaman. Yang jelas gambar yang diupload harus jelas, jangan burem atau ngeblur.

Gunakan hastag yang sesuai dan populer dicari orang. Jadi kedua ini harus seiring sejalan ya, sesuai dan pupuler. Soalnya pengguna IG biasa melakukan pencarian melalui hestek. Kaya mak irits pas posting komik strip, hastag yang biasa dipake #komik #komikindonesia #komikstrip #dagelan #komikinajah. Hastag lain menyesuaikan tema cerita.

Follow orang lain. Dulu waktu awal-awal cara ini yang Mak Irits pakai buat menambah follower dan  mengenalkan ke orang-orang di IG, bahwa ini ada loh komik Mak Irits. Selain teman-teman sendiri yang difollow, saya biasanya lihat IG nya komik-komik populer. Yang saya lihat suka komen atau like di postingan itu saya follow. Kenapa? Karena itu berarti dia ada ketertarikan dengan komik dan bisa juga tertarik dengan komik Mak Irits. Dengan cara ini Alhamdulillah @emakirits mendapat folback yang lumayan.

Posting di primetime. Kita harus tahu jam berapa kira-kira penduduk IG pada online. Suapaya pas mereka buka IG (khususnya follower) muncul updaetan kita. Soalnya IG ini ngga kayak FB yang postingannya bisa disundul dengan like dan komen. Jadi kapan saat primetime itu? Kalo saya melihat ke diri sendiri biasanya sempet buka IG jam berapa aja. Mungkin jam 10 an pagi pas udah ngga hectic lagi dnegna kegiatan di pagi hari, trus sorean jam-jam menjelang pulang kantor kali ya. Kali? NGga akurat banget sihh.  Masih harus dilakukan penelitian lebih lanjut sih hehehe,

Dihubungkan dengan socmed lain. Kaya FB dan twitter. Jadi kalo kitta update IG muncul di FB, temen-temen FB yang belum jadi follower di IG, bsia tahu "Oh jebule Mak Irits ini ada instagramnya toooh. Follow ahhh"

Posting sesuatu yang memungkinkan untuk di regram. Kalo di FB populer dengan share, twitter dengan retweet yaa. Yang utama kita incar adalah akun-akun yang berfollower banyak tentunya. Kaya kemarin Mak Irits di regram sama @dagelan follower yang asalnya cuma 600 naik jadi seribu lebih, trus kedua kalinya di regram naik lagi jadi tiga ribuan. Ini cara yang paling cepet naikkin follower. Kalo biasanya tanpa ini follower cuma nambah sampe 10an aja perhari, tapi kalo diregram sama akun populer bisa sampe nambah ratusan follower seharinya.

Konsisten. Nah ini yang susah. Karena kesibukan (lebih tepatnya kemalasan) admin, instagram @emakirits seringkali terlantar, berhari-hari ga posting komik baru. Harusnya sih dibuat jadwal posting ya, sehari satu gitu misalnya, atau kalo ngga sanggup ya seminggu tiga kalilah.

Nah begitulah cara saya meningkatkan follower @emakrits. Akun IG pribadi malah ngga terlalu ngejar follower nih hihihi. Yuk monggo difollow ya IG kami kakak-kakak ;)

48 comments:

  1. sa... sa.. ya no follower
    --sekalian titip -- IG : @bulirjeruk

    ReplyDelete
  2. NYAAAHH! Diregram Dagelan mak? uhuy! kereeenn

    ReplyDelete
  3. Kadang males ngasih hesteg yang panjang. Gimana mau nambah yak. Hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kadan aku juga lupa kasih hestek trus diedit deh hihi

      Delete
  4. Oke, nanti saya follow yaa.... IG saya @armitaconsult boleh juga di follow donk

    ReplyDelete
  5. Waaaaah... follower Mak Irits keren. Boleh boleh nih dicontek tipsnya. Tengkyuuuuu...

    ReplyDelete
  6. Konsisten yang terkadang susah untuk dilakukan. Sama seperti dirimu. Hehe
    Penggunaan hashtag kadang males kak dan keliatan seperti spam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asal hesteknya sesuai dengan poto kaann

      Delete
  7. Follow orang lain terkadang gak di follow balik. Syedih hehehe. Aku sih gak konsisten mak. Posting kalau lagi pengen aja. Jadi followers naik turun. By the way aku udah follow mak barusan. Follow balik ya mak eheheh @gemaulani *numpang iklan :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah aku pollow juga kayaknya, ntar cek lagi yaa. Ynag dipollow orang2 yg seprofesi maak

      Delete
  8. saya followwer masih 999 -__-
    iyakk konsisten itu wajib, dannn pokoknya kalo sudah follow jangan diunfoll dong sis wakkaka, wahhhh bermanfaaat makkk laffffff :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah angka cantik, n udah banyak ituh, follower @rahmi.aziza belum ada sgitu masih jauhhh

      Delete
  9. Mbak kereen..
    Konsisten << ini yg msh blm bisa dijaga. Srgnya boom post :D sekalinya mau ngepost lsg banyak -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo pengen post banyak simpen aja buat besok hehehe, keburu basi yak :D

      Delete
  10. Konsisten yang susah ini
    Moodyan banget.
    Eh tp menghubungkan dg medsosnlin tuh working buat sy. Banyak nambah follower dr sinj nih.
    Tfs tipsnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo yang Mak Irits malah ga kuhubungkan karena kayaknya ga bisa dihubungkan ke fanpage.

      Delete
  11. Wah bguna banget tipsnya..
    Mak sharing dong di komunitas aku.. :)

    ReplyDelete
  12. Makasih Mak infonya
    tapi saya blm punya IG
    saya keep ja dlu postingan ini :D
    Thanks

    ReplyDelete
  13. Satu tips lg mak, follow penjual, ntar penjual2 sejenis malah follow kita hehehe. Saya pernah komen di toko buku, eh tetiba beberapa toko buku yg follow eke :p

    ReplyDelete
  14. IG saya sudah hampir sebulan diabaikan, lagi ngambek sama dianya *dikiri cewek

    ReplyDelete
  15. Waaah mak beneran kita sehati ya.. Saling melengkapi soal iklan di instagram ini, emang masing-masing orang punya cara tersendiri ya menambah followers dan mengoptimalkan penjualan di instagram. Yang poin " konsisten " itu yang paling berat kayanya hehhe

    ReplyDelete
  16. saya setuju yg terakhir yaitu "konsisten"

    ReplyDelete
  17. duh apalagi dengan konsisten, kadang susah banget hal simple begini ya Mak Irits. TFS

    ReplyDelete
  18. bener-bener harus konsisten untuk selalu posting di IG yah biar nambah followernya yah

    ReplyDelete
  19. makasih mak tipsnya
    saya coba dulu, mudah-mudahan banyak yang follow juga :D

    ReplyDelete
  20. gitu ya maaks... coba deh nanti biar tenar kaya mak irits :))

    ReplyDelete
  21. Instagram dihubungkan ke medsos yang lain memang lumayan efektif buat nambah follower. Sukses terus ya Mak Irits...

    ReplyDelete
  22. Makasih mak Irits untuk tipsnya, aku coba ahh...

    ReplyDelete
  23. kudu punya personal branding yng kuat nih :)

    ReplyDelete
  24. Tipsnya keren Mak ... makasih ya :)

    ReplyDelete
  25. Nyasar kemariii hahahaha mak irits bener2 irits. Tapi, pengin juga ye mak followers-nya banyakan. hihihi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa jangan sampai followernya juga irits lah hihihi

      Delete
  26. follower aku masih 136 sedikit, he terimakasih tipsnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo keputihan mungkin yang harus difollow remaja2 putri :)

      Delete
  27. kayaknya semua sudah dilakuin deh mak,,tapi yang kurang adalah hashtagnya aja hhahha. bener-bener selektif pakai hestek..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kenapa gitu mak harus selektif #seriusnanya

      Delete
  28. Nahh bikin postingan yg di regram sama akun2 populeer ini yg rada-rada PR yaah makk, hihi

    Baiklah, mari dicobaa.. terimikicii banyak tips tips keceenya :D

    ReplyDelete
  29. Eh iya hestek juga perlu ya. Aku followernya masih di bawah 1000 nih, belom bisa jadi baser deh :D :D

    ReplyDelete

Maaf ya iriters karena banyaknya spam yang masuk, semua komen dimoderasi dulu. Terimakasih sudah berkunjung :)