Wednesday, November 25, 2015

Pengalaman Belanja di Tokopedia

Dulu awal-awal muncul Tokopedia, saya sudah skeptis ajah. Males gitu belanja kalau pakai perantara, ngga langsung berhubungan sama penjual. Soalnya Tokopedia ini kan sistemnya market place atau mall online. Jadi banyak toko online kumpul di sini menawarkan jualan. Kalau kita mau pesen barang transaksinya lewat Tokoedia, kemudian pihak Tokoedia yang meneruskan ke penjual. Transfernya pun ngga langsung ke penjual tapi ke rekening bersama milik Tokopedia. Nanti kalau barang sudah sampai ke konsumen, barulah uang diteruskan ke rekening Tokopedia milik penjual dan sewaktu-waktu bisa diambil.

Beberapa teman ada yang pernah belanja di Tokopedia dan kata mereka recommended, jadinya saya pengen coba-coba juga.

Kebetulan pas waktu itu lagi ada promo diskon 50% pembelian voucher Tokopedia dengan kartu kredit. Tergiurlah saya hahaha. Akhirnya ikut berburu juga. Ternyata ngga mudah bo, yang ngincer kan banyak. Jadi rebutan. Siang hari aja, voucher yang tersisa tinggal dua ratusan padahal katanya yang dijual seribu voucher. Terus mantengin laptop dan mencoba peruntungan akhirnya dapet juga voucher Tokopedia 100 ribu yang saya beli hanya seharga Rp.50.000,-. Alhamdulillah.

Beberapa hari setelah itu saya coba belanja baju renang untuk Hana sama teropong. Karena harus belanja minmal Rp.200.000 kalo pakai voucher akhirnya saya belanja lagi untuk genapin. Apa ya? Oh iya pengen beliin Thifa lego-legoan, ya udah angkut ke keranjang.

Belanja ini via Tokopedia

Ohiya sebelum belanja tentunya kita harus punya akun Tokopedia. Bikinnya gampang kok, pokoknya semua instruksinya jelas. Saya aja yang gaptek cepet ngikutinnya.

Setelah semua belanjaan saya masukkan ke keranjang, dan mengisi data alamat pengiriman, saatnya memilih metode pembayaran. Saya pilih pakai kartu kredit. Kalo bayarnya pakai kartu kredit, setelah isi data-data kartu nanti kita akan dikirimin SMS yang berupa kode dan itu harus dimasukkan juga dalam form. Setelah semua beres, pesanan diteruskan kepada penjual oleh pihak Tokopedia.

Respon penjual baju renang dan teropong cepat, ngga ada sejam mereka sudah mengkonfirmasi pesanan. Penjual baju renang mengirimi saya inbox, yang mengatakan bahwa baju renang warna yang saya inginkan sudah habis. Adanya warna lain. ya udah saya pilh saja warna yang ada.

Besoknya saya mendapat keterangan bahwa barang pesaan saya sudah dikirim, dan besoknya lagi barang sudah sampai rumah.

Ternyata belanja di Tokopedia mudah. Ngga seperti bayangan saya bakalan ribet. Ya meski ngga semuanya langsung antara penjual dan pembeli tapi Tokopedia sudah membuat sistem semudah mungkin.

Oya bagaimana dengan pesanan saya yang satu lagi, mainan lego-legoan? Begitu tiga hari tidak dikonfirmasi oleh penjualnya, maka otomatis pesanan saya dianggap batal dan uang yang sudah saya transfer masuk ke rekening Tokopedia milik saya. Uang itu bisa saja langsung saya pindah ke rekening bank milik saya, tapi karena lagi malas utak-atik ya saya biarin aja di situ, dan akhirnya saya buat belanja lagi kemarin. Lebih mudah malah kalo belanjanya pakai rekening Tokopedia, ngga usah masukkin segala macam data, langsung approve aja. Lebih praktis.

Saldo di rekening Tokopedia masih 21ribuan, buat belanja apalagi yaa :p
Ini pengalaman saya belanja di Tokopedia, ternyata mudah. Dan yang pasti metode belanja kaya gini tujuan utamanya sih supaya aman. Baik dari sisi penjual maupun pembeli. Karena pembelian barang tidak akan diproses sebeum dibayar dan uang tidak akan diteruskan kepada penjual sebelum barang diterima. Jadi fair. Tapi sejauh ini Alhamdulillah kalau saya ngga pernah bermasalah saat berbelanja online baik yang sistemnya market place ataupun yang langsung berhubungan antara penjual dan pembeli.

Bagaimana dengan pengalaman belanja online-mu irters?

@emakirits

32 comments:

  1. alhamdulillah selama belanja online masih belum kena tipu2, namun kadang ada pengiriman yg lamaaaa sekali...hehehe

    ReplyDelete
  2. Oh saya pelanggan Tokopedia semenjak 6 bulan yang lalu. Senengnya saya belanja di Tokopedia itu, kalau saya milih JNE sebagai kurirnya, saya bakalan dapet cashback 2% dari ongkos kirim yang saya keluarkan. Horee!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah iya to mba ada cashback? Baru tahu sayaaa.

      Delete
  3. rencana awal bulan desember aku mau pake pocerku belanja di toped

    ReplyDelete
  4. belanja di tokopedia sangat mudah dan cepat yah mba

    ReplyDelete
  5. Pernah dan emang cepet juga, eeh itu baju renang buat hana kok lucu princess pinky :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa, tadinya pengen yang gambar Sofia tapi habis.

      Delete
  6. aku juga pernah beli baju sama asesoris motor.. iya lumayan cepet dan memuaskan pelayanannya :D

    ReplyDelete
  7. jarang belanja on line mbak...masih takut barangnya itu sesuai iklan atau nggak... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga semua barang juga aku berani beli online mbaa.

      Delete
  8. Belum pernah nyoba belanja di tokopedia...pernah belanja online sih tapi langsung sama penjualnya, tanpa perantara kayak gitu...bisa dicoba juga... dijamin irit kaan...xixixi kabuuurr

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kan banyak pilihan mba kalo di Tokopedia, barang yang sama di penjual yang beda bisa jadi harganya beda. Trus suka ada promo2nya kaya kemarin saya beli pocer Tokopedia 100rb bayarnya cuma 50rb.

      Delete
  9. saya maunya beli makanan kayak nasi padang gitu, Mak, tapi ya gitu, deh, *dikepruk belum punya pengalaman belanja di tokopedia :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ehehee ada ngga ya nasi padang di Tokopedia? Kalo rendang padang mungkin ada :D

      Delete
  10. para sahabat, silahkan kunjungi https://www.tokopedia.com/lululateefa

    ReplyDelete
  11. saya suka banget belanja lego di sini, jauuuuhh lebih murah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masa mba? Aku lagi cari lego, lagi banding2in harga di Toped sama di mall. Kemarin pas di mall ada diskon sampe 30% sih

      Delete
  12. Aku belum pernah belanja di toped jadi penasaran nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja mba kalo pas butuh2 apa gitu cari2 dulu di Toped barangnya

      Delete
  13. Belum pernah belanja di tokopedia nich mbak. Kalau beneran gampang pengen nyobain juga ahhh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gampang mba, apalagi kalo kita bawa anak ke mall kan ribet yah, mending langsung Tokopedia hihi.

      Delete
  14. Belanja di Tokopedia gampang dan mudah harganya pun murah :)

    ReplyDelete
  15. jadi ga was-was ya, mak. uangnya bakal aman.

    ReplyDelete
  16. belum pernah belanja online sih hehe jadi pengen coba belanja online di tokopedia kalo gitu xD

    ReplyDelete
  17. kalo saya tokopedia udah saya riset dulu ba buat belanja, reviewnya, diskusinya, lalu pengirimannya, kalo cocok baru beli deh, bintangnya juga jadi patokannya berapa banyak uda kejual

    ReplyDelete
  18. emang lebih murah itu belanja di tokopedia ya, pilihannya lengkap. Dan suka aja lihat2 meskipun nggak beli hehe

    ReplyDelete

Maaf ya iriters karena banyaknya spam yang masuk, semua komen dimoderasi dulu. Terimakasih sudah berkunjung :)