Wednesday, October 1, 2014

Mesin Cuci Paling Irit

gambar dari sini

Mesin cuci apa yang paling irit? Eit ngga ngomongin merek sih. Maksudnya, mesin cuci dua tabung, satu tabung bukaan atas (top loading), atau satu tabung bukaan depan front loading)?

Irit dalam hal apa dulu nih? Irit harganya, irit air, irit listrik, atau irit tenaga saat mengoprasikannya. Pengennya sih irit semua ya hihihi *dikeplak pencipta mesin cuci.

Yang namanya barang pasti ada kelebihan maupun kekukarangan, begitupun mesin cuci. Ada yang irit listrik, tapi boros air dan sebaliknya.

Nah berikut Mak Irits berikan perbandingan, mana yang lebih irit mesin cuci dua tabung, satu tabung top loading, atau satu tabung front loading. Lihat urutannya ya...


Paling irit harga (murah): 1. Mesin cuci dua tabung, 2. Satu tabung top loading, 3. Satu tabung front loading

Paling irit air: 1. Mesin cuci satu tabung front loading, 2. Satu tabung top loading, 3. Dua tabung

Paling irit listrik:  1. Mesin cuci dua tabung, 2. Satu tabung top loading, 3. Satu tabung front loading

Paling irit tenaga: 1. Mesin cuci top loading = front loading, 2. Mesin cuci dua tabung

note: baca tentang tips memilih mesin cuci lebih lengkap di sini

Saya sendiri sudah terlanjur punya mesin cuci dua tabung, tapi saya punya cara untuk lebih menghemat air. Biasanya air yang saya buat untuk mencuci pertama, masih saya gunakan untuk mencuci kain lap, keset, atau gorden, jadi tidak langsung dibuang. Dan sekarang karena menggunakan jasa ART. Saya minta ART saya mencuci pakaian di mesin cuci untuk penggilasan awal, selanjutnya dibilas manual biar lebih bersih dan lebih irit air. Nanti airnya masih bisa digunakan lagi, entah itu untuk nyuci sepatu, nyuci tempat sampah, atau menyiram jalanan yang berdebu.

Bagaimana denganmu iriters?

@eMakIrits

40 comments:

  1. Punya saya satu tabung top loading.. lumayan juga ya berarti..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa top loading ini berarti menengah tingkat keiritannya :D

      Delete
  2. kalo menurut saya yang irit mah, mesin cuci manual/ alias kucek olangan.... tinggal nunggu order, siangnya langsung jadi wkwkkwkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Irit air, listrik, dan biaya, tapi boros tenaga ya mbaa hehe

      Delete
  3. wah kalau saya lebih irit lagi karena ga punya mesin cuci jadinya manual

    ReplyDelete
  4. aku pake yang dua tabung, mak. :D

    ReplyDelete
  5. Saya pake yang dua tabung, kadang juga pake dua tangan yang irit listrik. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. irit listrik dan air tapi boros tenaga hehee

      Delete
  6. Saya punya yang front loading.....irit dan awet....udah 8 tahun beroperasi tidak ada masalah

    ReplyDelete
  7. aku baru pake mesin cuci front loading beberapa bulan ini. Sebenarnya front loading juga bisa irit listrik, asalkan tdk menggunakan air panas. Kalo irit harga, sebenarnya juga irit, mengingat umur ekonomisnya lebih panjang ketimbang yg lain.

    Makasih infonya, Mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi katanya perawatannya lebih rieweuh ya, bener ngga sih?

      Delete
  8. saya pakai front loading biar hemat air... tp tynt listrikny ga hemat yah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya katanya paling tinggi watt nya dibanding dua jenis lainnya

      Delete
  9. Aku si pake laundry mak... irit tenaga
    #dikeplakiriters :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. yeee curang... nitip dong mak, hihihi

      Delete
    2. Haha sebelum ada ART aku juga ngelondri mak, padahal punya mesin cuci dua tabung hihi

      Delete
  10. Dulu pake dua tabung, Mak. Lalu tiwas krn disuruh kerja rodi selama 10 thn :'(

    Skr pake top loading. Cara nyuci diriku: giling cucian sekali, keluarin semua ke ember, bilas sambil disikat (keukeuh disikat satu2, sengaja biar riweuh), bilas sekalian, masukin lagi ke mesin cuci untuk dikeringkan *kebetulan ini lg nunggu gilingan mesin cuci malem2* ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku langsung cenat-cenut membaca cara nyucimu mak, bener2 emak rieweuh hihihi yang penting cucian resik yo maak

      Delete
  11. Mesin cuci satu tabung front loading, merk John Lewis, udah hampir 5 tahun ga pernah masalah, dan tagihan air/listrik lumayan murah :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kok ngga pernah tahu merek itu sih maaak, *efek kebanyakan gaul sama kalkulator hihii

      Delete
  12. Kalau kaus kaki, sepatu, keset, dapat sisa air juga, namanya irit bangets. :D
    Super irits! :P

    ReplyDelete
  13. oo gitu yaa..*manggut manggut*
    beklah berarti ta' pertahanin ae yang top loading ya berarti...
    soalnya aku pikir top loading boros listrik.. :D

    ReplyDelete
  14. Mesin cuci cukup banyak, salah satunya mesin cuci di atas yang berkualitas, serta pembahasannya enak dibaca. Terima kasih untuk penulisnya.. :)

    ReplyDelete
  15. hehehe, masing" mesin cuci punya irit dibidang masing" ya mbak

    ReplyDelete
  16. mesin cuci ini bikin rusak pakaian ku aja

    ReplyDelete
  17. aku yang satu tabung tapi dua kali cuci *pakai yang sekali bilas..heheee, lumayan irit, Mak

    ReplyDelete
  18. Lebih suka pakai tangan sih meskia da mesin cuci di rumah, kerudung2 parisku dimasukin mesin cuci jadi mberodol huaaa...

    ReplyDelete
  19. ada juga mesin cuci piring,
    semoga bersih dan tidak pecah piringnya

    ReplyDelete
  20. di jaman kek begini kita harus pinter ngirit ya

    ReplyDelete
  21. Lumayan buat nambah tabungan kalo super irit,

    ReplyDelete

Maaf ya iriters karena banyaknya spam yang masuk, semua komen dimoderasi dulu. Terimakasih sudah berkunjung :)