Saturday, November 7, 2015

Single vs Married, Enak Mana?

single vs married
Single vs Married. Enak mana?

Suatu hari adik bertanya pada saya, “Mbak nikah itu enak ngga sih.”

“Hmm enak lah, kalo udah nikah yang paling utama 
itu hati menjadi tenang karena udah ada pasangan. Ngga mikirin gebetan mulu, kita mikir yang sudah halal.” Betul ngga? Inget banget dulu jaman masih single, kemana-mana yang dipikir, “Yah.. Siapa tahu ada yang cakep.” Entah itu kuliah, les, ikut kegiatan ekstra, sampai ikutan ESQ hihihi, tujuan utama adalah CARI GEBETAN. Apalagi jaman-jaman semua teman udah pada punya pasangan, malam minggu keluar bareng pasangan masing-masing. Ihhh nelongso tenann.

“Tapi single juga enak,” sambung saya lagi. 

Single itu enak, banyak hal yang bisa kita lakukan mumpung masih single. Kalo udah double, apalagi triple, atau kuartet kaya saya sekarang udah sulit melakukannya bahkan bisa jadi mustahil.

Apa aja enaknya single?

Satu. Bebas melanglang buana kemana-mana, menuntut ilmu alias sekolah lagi, ikut kegiatan ini itu. Tiap hari, seharian, dll. Kalo udah nikah, ya banyak mikirnya kalo mau melakukan hal-hal itu. Pertama mikir ijinnya, kalo single, ijin sama ortu hampir 100% dibolehkan deh, asal kegiatannya positif dan ortu tahu kita bisa jaga diri. Kalo udah kaya saya gini pertama, harus ijin suami.

Kalo udah punya anak, tambah lagi ijin ke anak. Dan lebih susah dapet ijin dari anak daripada suami hihi. Belum lagi mikir anak titipin siapa. Mikir duitnya juga. Masih single sih ngga malu-malu amatlah minta ortu. Kalo udah bersuami kan bisa minta suami? Iya sih tapi kan kita juga para istri yang pusing ngaturnya, kalo minta sama ortu kan yang pusing ngaturnya ibu, kita tinggal minta #ops. Jadi enakkan single dong ya? ngga juga siih. Kalo udah married, obsesi kita udah beda, kita punya cara sendiri untuk meraih passion, yang beda dari cara yang bakal ditempuh si single ;)

Dua.Memulai bisnis. Saya bilang ke adek, saat ini, saat kamu masih single, adalah saat paling tepat kamu memulai bisnis. Kenapa? Karena single ngga banyak yang dipikir. Paling-paling yang dipikir “Kenapa saya masih single? Ngga laku po piye?” haha becanda. Jadi mentalnya masih kuat untuk merasakan jatuh bangun usaha. Minta modal dari ortu juga masih pantes.

Coba kalo married, baru mulai usaha, jatuh bangun, padahal butuh biaya yang banyak untuk menghidupi keluarga, minta ortu juga rasanya udah ngga pantes. Jadi gimana? Yang terlanjur berstatus married jangan ngimpi jadi pengusaha? Ya ngga juga, cuma dibutuhkan perjuangan yang lebih sih. Jangan berkecil hati yang baru mulai bisnis sekarang. Kata motivator bisnis, waktu paling tepat untuk memulai usaha adalah kemarin, dan waktu kedua paling tepat adalah saat ini. Jadi kalo kamu baru mau mulai besok itu SALAH BESAR.

Tiga. Bebas belanja-belanji. Saya jadi inget nih ada salah seorang passion coach yang cerita. Saat istrinya sakit, dia tawarin berobat ke dokter, dibeliin obat, istrinya meolak. Giliran diajak ke mall LANGSUNG SEMBUH. Apa emang perempuan gitu ya? Saya ngga tuh, kalo diajak ke mall ditawarin belanja sama suami, apa aja yang saya inginkan, ngga langsung trus kalap belanja. Tapi mikir, “Uang sekolah anak-anak udah dibayar belum, asuransi, cicilan utang, belanja harian, tagihan bulanan?” Enak aja belanja-belanji! *inih kayaknya beda faktor tarap kesejahteraan siih hihi* 
Beda kan ya buat yang single. Makan masih bisa ikut ortu. Mau belanja tren fashion terkini atau apalah-apalah ngga banyak yang dipikir.

Tapi mak, besok tanggal 11 bulan 11 ada Online Revolution Zalora loh!

Laluuu?

Bakal ada diskon besar-besaran di tanggal itu untuk aneka macam produk.  Seperti Sepatu Nike, Mango, Something Borrowed, Tas Palomino, Salt n Paper, Koleksi ZALORA dan... Eh Mak... Makkkk mau kemanaaaa?

Mau siap-siap untuk tanggal 11 bulan 11, dada bubyeee..

diskon
Papii ada diskon di sanaaa


Tunggu mak, tagihan listrik udah dibayar belum, telepon, internet, asuransi, utangmu padakuuh?

Mak.. Mak.... Terus kesimpulannya gimana? single vs married, lebih enak mana?

Ohiya lupa, single vs married, enak mana? Menurut saya sih tidak ada yang lebih enak. Karena semua enak, semua indah, pada waktunya, uhukkkkk :) :)



30 comments:

  1. enaknya single bisa puas-puasin jalan jalan dulu mak,,
    sebelum nanti gak bisa kemana-mana,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. married juga bisa kok kemana2, lebih rame karena bawa pasukan hihi

      Delete
  2. Kalau saya enakan double Mak. Malah bisa kemana-mana pas sudah ada suami. Kalau dulu anak rumahan bgt.

    ReplyDelete
  3. Belum ngerasain double mak, tapi kayaknya enak tuh. Ada tempat bersandar & berbagi cerita *eaaaaahhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha tempat bersandar. Iyaah kapan mau ngerasain?

      Delete
  4. Replies
    1. Enak kuartet, ayo ndang nggawe meneh :p

      Delete
  5. Enak married...
    Smua hal saat single msh bisa dilakukan dgn sdkt pengaturan n bny pengorbanan
    *ihiks*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betcuull dengan pngaturan, pengorbanan, dan penyesuaian ya mba Indriii

      Delete
  6. Aku dah ngrasain enaknya single. Yg belum enaknya married... cariin donk makkkk

    ReplyDelete
  7. kayaknya enakan merit deh, gak harus kerja kantoran hahahahahagggggg
    *semoga boss gak baca*

    ReplyDelete
  8. Enakan married, ada yg bisa ditodong blanja blanjiii hihiii... uang listrik dan lain2 ntar ga cukup? Aaahh biarin aja si ayang yg pyusing wkwkkkk...

    ReplyDelete
  9. Enaknya punya mbak sebijak ini ...... ^^

    ReplyDelete
  10. hehehehe...sukaaa liat kartunyaaa mak irits...ayooo kejaaar :)

    ReplyDelete
  11. hehehehe...sukaaa liat kartunyaaa mak irits...ayooo kejaaar :)

    ReplyDelete
  12. Hidup lebih berwarna setelah berkeluarga. Wkwkwk

    ReplyDelete
  13. sekarang menikmatinya hidup single dulu setelah itu baru memikirikan married mak :p

    ReplyDelete
  14. Enakan married mak, apalagi kalo belanja-belanji ada yang back up. Sakit ato ngga napsu makan dikit aja, minta ke mall sama dijajanin aja sm suami pasti sembuh, haha

    ReplyDelete
  15. enakan nikah mbak, siap siaaappp tongkrongin zalora #eh :D

    ReplyDelete
  16. Iya ya dulu pas masih single, abis gajian langsung kalap borong buku di gramed. Sekarang kalo abis gajian, ambil kalkulator dan nulis perencanaan bulanan, hihihiii

    ReplyDelete
  17. Enak double eh triple ding mo beli ini itu tinggal minta..mo jalan kesana kesini ada yg nganter :p

    ReplyDelete
  18. ha ha enakan menikah bonusnya banyak..

    ReplyDelete
  19. Enak married dan dapat pasangan yang royal ngasih dana untuk belanja di zalora

    ReplyDelete
  20. Single duitnya dipikir buat nikah...mau belanja belanji juga mikir. Hihihi

    ReplyDelete
  21. asiknyaaa deket-deket akhir tahun ada diskonan yaaaaa

    ReplyDelete
  22. Mau single, dobel yg penting punya duit

    ReplyDelete

Maaf ya iriters karena banyaknya spam yang masuk, semua komen dimoderasi dulu. Terimakasih sudah berkunjung :)