Showing posts from 2015Show all
Mendukung Gerakan #Pay4Plastic

foto milik: Gerakan Indonesia Diet Kantong Plastik Meskipun saya ini iriters garis keras, yang cinta gratisan, potongan harga dan beli satu dapat lima tapi khusus untuk kantong plastik saya mendukung 100% gerakan #Pay4Plasti…

Ngumpulin Poin Kartu Kredit Demi Diskon

Awal mula saya bikin kartu kredit adalah untuk aktivasi akun paypal. E bukan saya yang bikin, ralat ya, tapi suami. Tapi kan apa yang suami punya juga jadi milik saya hahaha.  Waktu itu aktivasi paypal hanya bisa lewat cc, tap…

Bikin Sendiri vs Beli Jadi, Irits Mana?

Bikin sendiri vs beli jadi, irits mana? Logikanya ya lebih irit bikin sendiri ya. Coba deh dipikir orang yang bikin kue sendiri, trus dijual pasti kan karena pengen dapet untung. Jadi tentu saja bikin sama beli lebih murah b…

Tips Menghadapi Diskon Akhir Tahun

asiik dapet lego diskoon :D Yuhuuu, iriters, udah mendekati pergantian tahun nih. Itu artinya... DISKON GEDE-GEDEAN di berbagai tempat perbelanjaan. Gimana nih? Udah ada yang kalap belanja atau masih sibuk utak-atik kalk…

Cari Duit, Modal Kuota Internet

Kata orang, jaman sekarang nyari kerja itu susah. Lulusan sarjana aja banyak yang nganggur, padahal dulu cuma lulusan SMA aja, cari kerja mudah. Duluuu jaman bapak saya fresh graduate dari kampusm saya mah belum ada, belum diren…

Postingan ini dibuat karena ada salah satu iriters yang minta tips bagaimana mendapatkan kamar hotel yang murah. Murah bukan murahan. Jadi artinya sebenarnya hotel mahal, tapi kita bayarnya murah. Asoy kaaan. Jadi kemarin pa…

Diskon: Asli atau Palsu?

diskon membuatkuh melayang Yuhuuu iriters, Setelah kemaren rame Hari Belanja Online Nasional (HARBOLNAS) sekarang rame ngobrolin diskon palsu yang ada di harbolnas. Jadi katanya ada beberapa online shop yang menjual …

Saat Yang Tepat Untuk Belanja

Dear iriters,  Siapa yang suka belanja ngacuuuuung!!! *ikutan ngacung* Siapa yang suka mbayarnya? *siing.. sepi.. krikkrik >.< Belanja itu memang asyik ya iriters. Katanya belanja itu bisa menghilangkan pe…

Makan di Angkringan Itu, Ngirits atau Ngorots?

Makan di angkringan itu ngirits atau ngorots sih? Tahu angkringan kan? Itu loh nasi sama lauk yang dibungkus kecil-kecil, harganya kalo sekarang yang standar kalki lima ya dua ribuan lah, di Semarang. Angkringan kalo di Sema…

Yang Asyik dari Belanja di Tokopedia

Hae Iriters, mana nih suaranya yang cinta gratisan, potongan harga, dan beli satu dapat lima??? Tiap toko baik online maupun offline kan biasanya punya cara sendiri-sendiri untuk memikat calon pembeli ya. Ada toko yang pun…

Pengalaman Belanja di Tokopedia

Dulu awal-awal muncul Tokopedia, saya sudah skeptis ajah. Males gitu belanja kalau pakai perantara, ngga langsung berhubungan sama penjual. Soalnya Tokopedia ini kan sistemnya market place atau mall online. Jadi banyak toko onli…

Hae iriters, yang udah kepikiran untuk punya properti sendiri, tapi dana terbatas, pernah ngga merasa dilema mau pilih tanah atau rumah? Ada yang bilang lebih enak beli rumah siap huni aja ga perlu mikirin bangun rumahnya la…

Mak Irits di Festival Komik dan Animasi 2015

Hae iriters, Udah tahu kan tentang event Festival Komik dan Animasi yang berlangsung di Lawang Sewu 18-21 November 2015. Ada Mak Irits juga loh di sana :) Hari pertama kemarin, festival komik ini berlangsung seru. Pukul 11.00…

Hae iriters... Alhamdulillah, horeee follower instagram @emakirits sudah 3359. Masih dikit ya... Tapi Alhamdulillah lahhh ya, followernya udah jauh lebih banyak jadi creatornya sendiri @rahmi.aziza *duh bisa kalah tenar sayahhh …

Single vs Married, Enak Mana?

Single vs Married. Enak mana? Suatu hari adik bertanya pada saya, “Mbak nikah itu enak ngga sih.” “Hmm enak lah, kalo udah nikah yang paling utama  itu hati menjadi tenang karena udah ada pasangan. Ngga mikirin gebe…

Jaman kuliah dulu saya pernah jadi bakul. Jualannya, batik, baby doll, mukena, sepre, bedcover, dll. Awalnya sih iseng jalan-jalan ke pasar kliwon. Trus liat ada banyak barang lucu-lucu murah-murah, dibeli, habis itu ngga ta…

Tips Mengelola Keuangan Bagi Non Pegawai

"Suamimu kan wiraswasta, kalau bisa coba kamu cari peluang untuk jadi pegawai. Paling tidak ada salah satu dari kalian yang mendapatkan penghasilan tetap tiap bulan," emak pernah medengar seorang ibu mengatakan i…

[TIPS] Jalan-jalan Irits

Dear Iriters, Saat ini banyak yang mengkategorikan jalan-jalan alias pinik alias rekreasi sebagai kebutuhan sekunder. Artinya ini harus dipenuhi setelah kebutuhan akan pangan, sandang, maupun, papan sudah tercukupi. Bahkan ada…

[TIPS] Makan Gaya Elit Tetep Irits

Halo iriters, meskipun Irits is my middle name, tapi sesekali kok pengen juga ya makan bergaya elit. Di restauran gitu misalnya. Tapi yang tetep irit. Hayoo, gimana itu cobak, makan gaya elit tetep irits ?Eh bisa kok, Nih emak p…

Tren Belanja Menggunakan Voucher

Selain menggunakan uang tunai dan kartu debit atau kredit atau sgala macam jasa perbankan lainnya (SMS banking, ibanking, dll), sekarang ada tren belanja menggunakan voucher. Jadi kita bisa membeli voucher dari sebuah produk at…

Baca Komik Mak Irits GRATIS di Webtoon!

baca di hape jadi lebih asyik Iriters, pada punya handphone dooong?? Gunanya handphone buat kamu apa aja nih selain telepon sama SMS? "Heh telepon dan SMS, apa itu mak? Kami tidak menggunakan hape untuk itu, ta…

Tiap Rabu, Diskon 50% Pembelian Voucher Tokopedia

Yuhuu iriters, masih tanggal muda ya ini.. Ada yang mau belanja-belanji? Mumpung hari Rabu nih? Eh emang kenapa hari Rabu? Loh belum tahu ya? Tiap Rabu, diskon 50% pembelian voucher Tokopedia looh!!! Jadi ceritanya Tok…

[Tips] Tampil Modis Dengan Budget Tipis

Siapapun pasti pengen dong punya penampilan yang modis. Meski ada kata mutiara yang mengatakan, "Don't judge a book by its cover" tapi kalo menurut saya penampilan luar itu penting, Selain menjadi penilaia…

Tips Mengurangi Pengeluaran

Tips mengurangi pengeluaran, siapa yang mau? Cepek duluuu. Cepek tambah nol lima di belakangnya ya hihihi. Sebelumnya terimakasih dulu doong buat iriters yang udah ikutan gerakan #AntiMubazir, berkat kalian, emak jadi punya bah…

Empat Cara Menikmati Hari Raya Idul Adha Bagi Anak Kos

Hai iriters, adakah yang anak kos di sini? Atau mantan anak kos. Sebelumnya selamat hari raya Idul Adha dulu ya.. Moga segala pengorbanan dan amal ibadah kita diterima Alloh SWT.    Empat cara menikmati hari raya idul Adha …

Halo iriters, apa kabar? Ada yang galau karena lamaran kerja tak kunjung diterima, atau karena ngelamar anak orang ditolak mulu #eaaa Yang jobseeker coba sini galaunya dilepas dulu. Ngga kerja di kantor bukan berarti pupus hara…

Tips Menawar Harga Barang

Tips menawar harga barang di pasar, ada yang mau tahu??? *nawarin tips atau nawarin tahu sih maaak???* Tawar-menawar sepertinya sudah menjadi hal yang wajib dilakukan bagi sebagian besar orang saat berbelanja. Terutama bagi p…

Menggunakan Jasa ART, Boros atau Irit?

Kalau menurut iriters menggunakan jasa ART, boros atau irit? Sebelum menggunakan jasa Asisten Rumah Tangga (ART), dulu saya mikir panjang kali lebar kali tinggi. Repot sih dengan kerjaan rumah, kalo pake ART asik kali ya, tapi …

[TIPS] Promosi Bisnis dengan Endorsement

Halo iriters, kalo kemarin Mak Irits sudah berbagi tips berjualan dengan akun facebook pibadi dan bagaimana menggunakan fanpage facebook untuk promosi bisnis , kali ini kita bahas yuk tips promosi bisnis dengan endorsement . …

Yuk, Kampanye Gerakan #AntiMubazir

Halo iriters, kalo ditanya, kenapa kamu ngirits? Sebagian besar pasti akan menjawab tentang dirinya sendiri. Seperti biar bisa nabung lebih banyak, karena gaji kurang, lagi ngumpulin uang untuk traveling dll. Padahal irits …

Dua Jenis Toko Online, Pilih Mana?

enaknya belanja dimana ya? Halo iriters, siapa yang suka belanja online??? Atau malah ada yang jualan online? Jual apa? Emak mau dong dikasih diskonannya, apalagi gratisan, huehehehe. Jaman sekarang makin banyak saja online…

Harga Kebutuhan Pokok Naik, Gimana Dooong?

Harga kebutuhan pokok naik, Gimana dooong? Begitulah yang sering dikeluhkan ibu-ibu belakangan ini. Ngg denger-denger harga daging sapi dan daging ayam lagi naik ya? Kalo untuk Mak Irits sih ngga terlalu ngaruh, soalnya jarang…

Berteman Karena Ikhlas Atau Karena...

Satu pertanyaan yang ada dalam pikiran emak ketika ada atau penggiat MLM atau sales asuransi yang add friend di facebook adalah dia berteman karena ikhlas atau karena... ingin memprospek ya... Maap-maap ya.. ampuun kalo ada ir…

Fanpage Facebook Untuk Promosi Bisnis

gambar: livelabseo.blogspot.com Halo iriters, kalau kemarin kita sudah membahas tentang bagaimana tips berjualan dengan akun facebook pribadi , sekarang kita bahas tentang fanpage yuuk! Kalau kamu emang pebisnis, yang bener…

Tips Memilih Kartu Kredit

foto: detik.finance.com Kartu kredit. Ada yang suka menggunakannya, ada yang anti. Ada pula yang masih maju mndur cantik, menimbang-nimbang, kira-kira perlu ngga ya? Menguntungkan atau ngga? Aman ngga? Nah sebelum kamu meng…

Tips Berjualan dengan Akun Facebook Pribadi

gambar: bisnisdifacebookmu.blogspot.com Siapa yang suka menggunakan akun facebook pribadinya untuk jualan ngacuuung!!!! Berdasarkan peraturan dari facebook, akun facebook pribadi tidak boleh digunakan untuk berjualan loh ir…

Tak Selamanya Diskon Itu Indah

Tak Selamanya Diskon Itu Indah adalah salah satu judul chapter yang ada di komik Mak Irits versi cetak. Hayoo udah pada beli komiknya belum? Murah kok hanya 28 rebu aja di toko buku. Kalo mau dapet diskon bisa ke tobuk online …

Fakta-fakta Tentang Diskon Yang Menyesakkan Dada

DISKON. Siapa sih yang ngga matabelo begitu melihat ada kata-kata diskon. Bawaannya  pengen cepet-cepet aja capcus dateng ke tokonya trus mborong-mborong. Ya mumpung diskon.. Tapi seringkali setelah melihat lebih dekat, kita ke…

Mau Dapat Angpau Lebaran? Ini Syaratnya!

Hae iriters, hari ini udah habis berapa ketupat dan berapa piring opor ayam nih? Emak sampe lupa ngucapin di blog, selamat hari raya Idul Fitri, maap lahr batin ya iriters. Sekaramg mari kita ngobrol soal ANGPAU. Kalau menuru…

Lima Alasan Mengapa Menggunakan Kartu Kredit

Halo iriters? Udah pada punya kartu kredit? Ngga punya mak, ngga mau ngutang ah, ada iuran tahunannya kan? Lagian buat apa, kalo cuma buat gesek pas belanja kan ada  kartu debit. Iyes banyak emang orang yang ngga mau bah…

Tips Aman Menabung di Bank

Menabung di bank itu aman??? Eh siapa bilang? Aman dari maling, rayap, tuyul dsb mungkin iya... soalnya kalopun ilang atau rusak kan diganti ya. Tapi amankah dari kita sendiri pemilik uang tersebut? Apalagi hari gini transaksi …

Tips Hemat Gas Ala Mak Irits

Gas langka! Harga gas naik lagi! Sering kan ya kita denger kasus-kasus kaya gitu. Kasus yang sangat mengerikan bagi ibu-ibu nih, cobak kalo harga gas mahal trus kita disuruh pake kayu bakar atauuu minyak tanah. Emak jadi inget …

Tips Hemat Listrik Ala Mak Irits

"Aaaaak" emak seringkali histeris melihat tagihan listrik. Dibanding tagihan lainnya emang tagihan ini yang paling bikin shock. Jumlahnya dari bulan ke bulan suka tambah gede aja. Entah pemakaiannya yang nambah atau tar…

Hati-hati Penipuan Bermodus Lowongan Pekerjaan!

Halo iriters, duh judulnya agak-agak nyeremin gimanaa gitu yaaa.. Kali ini emak mau bahas tentang melamar pekerjaan. Hal yang lazim dilakukan oleh kamu yang baru saja lulus kuliah, atau bahkan mungkin baru lulus SMA pengen lang…

Bulan Puasa, Ngirits Apa Ngorots?

alo iriters, puasa hari ketiga nih. Bulan puasa, ngirits apa ngorots alias boros nih?  Harusnya sih ngirits ya, lha wong yang biasanya makan tiga kali sehari sekarang jadi dua kali aja. Yang biasanya suka ngemil tralala di …

[PENGUMUMAN PEMENANG] Satu Tahun Komik Mak Irits

Hola irites, udah tanggal 17 Juni.. Itu artinya saatnya emak mengumumkan pemenang giveaway satu tahun komik Mak Irits. Terimakasih ya untuk teman-teman yang sudah ikutan. Sarannya membantu banget buat si penulis yang lagi berju…

Mentahnya Saja!

Tak selamanya yang matang itu lebih enak daripada yang mentah, buktinya banyak yang minta mentahnya saja! #QuoteAsal Dear iriters, Kalo kamu lagi ada suatu hajatan entah itu ultah, nikahan, lahiran, kamu lebih suka diberi k…

Kado Buat Mak Irits

Halo iriters! 5 Juni 2015. Pada tanggal ini setahun yang lalu emak memperkenalkan nama baru. Dari yang dulunya Miss Hagemaru menjadi Mak Irits. Ya udah biar gampang jadikan saja tanggal ini sebagai tanggal kelahiran komik Mak I…

[Tips] Memanfaatkan Nasi Sisa

Hola iriters, emak datang lagi kali ini membawa tips memanfaatkan nasi sisa . Kalo masak nasi di rumah suka nyisa ngga? "Ngga mak, di rumah, begitu mateng, nasi selalu habis secentong-centongnya." Oh.. berarti kamu …

[GIVEAWAY] Satu Tahun Komik Mak Irits

Komik Mak Irits sudah satu tahun!!! Yeaaay!!!! Tapi masih tanggal 5 Juni nanti. Tentu masih inget dong kalo komik Mak Irits ini awalnya bernama Miss Hagemaru. Blognya sebenarnya sudah lama banget dibuat sebelum tahun 2014…

Tiga Manfaat Setrikaan Buat Anak Kos

Halo iriters, kamu punya alat setrika? Apa coba fungisnya? "Ya buat nyetrika laah.." "Nyetrika apa hayo?" "Ya setrika pakean masa iya muka mak irits?!" #Ops Yaa semua juga tahu kalo fungsi setr…

Tips Jualan Online: Modal Minimal Hasil Maksimal

Kalau kemarin emak udah kasih tips belanja online, sekarang emak mau berbagi tips jualan online supaya dengan modal minimal hasilnya bisa maksimal . Tahu dong lah ciri khasnya iriters ya, pengen mengeluarkan modal sekecil-kec…

T-Shirt Mak Irits GRATIS

Halo iriters, ada kabar gembira nih untuk kita semua. Komik Mak Irits kini ada t-shirt nya.. GRATIS pulaaak!!! Ini dia!!! Gimana oke bangets kan t-shirt emak! Cara ngedapetinnya secara GRATIS guampang puol loh! O…

Selain emak-emak alias ibu rumah tangga, yang paling dekat dengan prilaku irits adalah ANAK KOS. Nggak melulu karena uang bulanan kurang atau datang terlambat loh ya jangan underestimate. Anak kos yang uang bulanan turah-turah …

Belanja Harian Atau Bulanan?

Belanja harian atau bulanan? Hmmm.. kalo emak sih tergantung. Tergantung uangnya berapa. Kalo cuma 10 ribu, barang apa coba yang cukup sebulan dengan 10 rebu? Tergantung jenis belanjaannya juga. Taruhlah punya uang ratus…

Tips Aman Belanja Online

Siapa yang suka tawar-menawar saat belanja, ngacuung!!! *Mak Irits ngacung paling tinggi. Tawar-menawar saat belanja memang menyenangkan, apalagi kalau kita berhasil menaklukkan penjual dengan memenangkan tawaran kita, wii d…

Mubadzir? No Way!

Suka lihat ada orang yang disuguhin makanan atau minuman, kemudian mereka mencicipi sak uprit trus meninggalkannya begitu saja? Saya sebal dengan orang-orang seperti itu. Sampai-sampai waktu pas lebaran kemaren saya ingin bikin …

Rakyat Ga Jelas!

Kemarin temlen Fesbuk emak cukup ramai dengan kalimat " Rakyat Ga Jelas ". Sebagai emak-emak kepo nan kurang kerjaan tentu penasaran dong apa yang dimaksud. Googling lah emak dan nemu apa penyebabnya hingga kalimat itu…

Tanggal Tua

Dulu.. jaman emak masih muda.. *uhuk-uhuk* tepatnya pas masih kuliah ada dua orang temen deket sedari SMA, cowok, yang suka main ke kos. Kemana-mana, kami selalu bertiga. Makan, dolan, garap tugas ospek, dll. Anggaplah namanya A…

Megaland Solo Hotel, Fasilitas Lengkap Harga Hemat

Tanggal 26 kemarin Ayah mengajak saya plus duo bocah ke Solo.  Bilangnya sih ngajak jalan-jalan sebagai hadiah ulang tahun. Halah padahal kayaknya alasan yang paling tepat adalah, si Ayah pengen ikut touring ke Solo karena beso…