Sunday, February 5, 2017

Orang-orang Kreatif di Balik Komik Mak Irits

Halo iriters? Sudah pada khatam membaca komik Mak Irits kan? Baik yang cetak, terbit online di socmednya emak, maupun di LINE Webtoon?

Mungkin diantara kamu ada yang penasaran siapa sih orang kreatif yang ada di balik pembuatan komik Mak Irits? Kok gambarnya Mak Irits di buku sama yang di webtoon beda?

Nah kebetulan nih kali ini emak mau ngajak kamu kenalan sama orang-orang di balik pembuatan komik Mak Irits. Cekidot yaa...

1. Rahmi Aziza

Rahmi Aziza merupakan creator utama komik Mak Irits. Kenapa disebut creator utama? Karena Rahmi lah yang pertama kali yang punya ide bikin komik Mak Irits. Awal mulanya memang terinspirasi dari kejadian sehari-harinya sebagai emak-emak yang cinta gratisan, potongan harga dan beli satu dapat lima. Lantas ia berpikir lucu juga nih kalau dibuat komik. Pasti banyak yang merasa kesentil kemudian menertawakan diri sendiri setelah baca komik ini, "Kok aku banget sih," atau "Kok ini mirip banget ya sama mamaku!"





Karena Rahmi tidak bisa menggambar, maka ia meminta suaminya untuk membuatkan ilustrasi, setelah sebelumnya ia membuat naskah komik. Setelah jadi beberapa komik strip, coba dikirim ke surat kabar. Kirim sekali, dua kali, ngga ada tanggapan. Publishlah di blog. Malah ada editor yang menawarkan untuk diterbitkan. Alhamdulillah...

Cerita keseharian Rahmi bisa kamu baca di blog www.rahmiaziza.com 

2. Alfa Robbi

Alfa adalah suami dari Rahmi Aziza. Suka komik sedari kecil, dan mulai serius menjalaninya sebagai profesi semenjak tahun 2002. Ia bersama beberapa temannya membuat studio komik Papillon. Alfa-lah yang membuat desain karakter dari Mak Irits dan beberapa tokoh utama lain yang ada di komik ini. Kalau kamu lihat di postingan awal-awal blog ini yang ada komik stripnya Mak Irits itu adalah gambarnya Alfa.

Selanjutnya karena berbagai pertimbangan Alfa dan Rahmi lebih memilih meng-hire ilustrator lain. Namun Alfa tetap menjadi art director dan supervisi komik.

Alfa bersama badut, istri, dan anak :D


Beberapa komik Alfa (dan teman-teman) yang sudah diterbitkan dalam bentuk cetak antara lain Boneka Kematian (Gramedia), Go Go F5, dan Odd Bugs. Ortofolio ALfa bisa diintip di instagramnya @sharknobart. Atau di www.sharknob.deviaart.com

3. Burhan Arif alias Hanri

Hanri ini adiknya Alfa, lulusan S2 arsitektur UNDIP Semarang. Dialah ilustrator komik Mak Irits versi cetak. Komik Mak Irits versi cetak kami kerjakan dalam tempo kurang lebih tiga bulan. Selain membuat komik, keahlian lainnya adalah membuat karikatur dan desain bangunan. Portofoo Hanri bisa dilihat di akun Instagramnya @hanpapillon
Burhan Arif alias Hanri yang keliatan mukanya

4. Reza Azmi

Nah kalau yang ini ilustrator komik Mak Irits untuk LINE Webtoon. Sebelumnya juga content komik yang diupload di socmednya Mak Irits dia yang kerjakan. Dulunya Reza merupakan mahasiswa DKV Udinus yang magang di Papillon, karena kami lihat style gambarnya cook untuk Mak Irits maka langsung kami hire.


Selain menggambar, keahlian Reza yang lain adalah membuat clay. Lihat deh koleksi clay-nya dia yang banyak dan unyu-unyu, berasa pengen nyomot semua #Nggragas. Mak Irits juga pernah dibuat versi clay sama dia loh. Ini dia.


Selain itu dia juga pernah membuat komik Mak Irits versi animasi. Kami juga mengkonsep game Mak Irits. Doakan mudah-mudahan bisa terealisasi yaa.. Portofolio Reza bisa dilat di akun instagramnya @reza_azmi



Nah sekarang terjawab sudah kan kenapa komik Mak Irits bisa beda gambarnya antara di komik cetak dan di LINE Webtoon. Ya karena ilustratornya ga cuma satu, dan tiap ilusrator punya gaya sendiri-sendiri.

Kamu udah nonton filem bioskop Doraemon kan, lihat deh style gambarnya beda kan sama serial doraemon yang reguler yang tayang di tv. Fujiko Fujio sendiri sebagai creator Doraemon sudah tiada namun karyanya masih terus kita nikmati. Semoga begitupun dengan komik Mak Irits ya akan abadi menghibur kamu semua ;)

27 comments:

  1. Keren mbak rahmi...
    Semoga suatu saat bisa punya team buat ilustrasi kampanye produk & tulisan makarame.
    Ditunggu launching game-nya :D

    ReplyDelete
  2. Ahh...jadi tau deh di balik layar Mak Irit
    *manggut2
    Asli baca bolak balik komiknya, pengen ngakak aja,

    Sukses ya Mak Irit, Mak Rahmi,

    ReplyDelete
  3. Tabir pun tersingkap.. rupanya ini toh para makhluk behind the scenenya Komik Mak Irits.. jempooll..

    ReplyDelete
  4. *manggut2 sukses terus buat mak irit ya

    ReplyDelete
  5. Wah keren, penasaran sama game nya mak irit

    ReplyDelete
  6. keren ya, kolab suami istri yang produktif dan profesional. salut mak...

    ReplyDelete
  7. hihihii banayk yg terlibat ya mba. aku dulu mikir mak irit itu yg nulies pasti ibu2 heboh, eh ternyata mba Rahmi kaleeem

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadiii Rahmi kalem yaaah... hmmmm.... >.<

      Delete
  8. Aaa aku baru tau soal gamenyaaa
    Hidup Mak Irits

    ReplyDelete
  9. Semesta mendukung komik ini ya, Mbak. Semoga suksed selalu

    ReplyDelete
  10. wah, hebat timnya mak irit
    mak iriittt moga makin hittss yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makaciii emak rieweuh sukses juga untukmu yesss

      Delete
  11. Aku pernah baca mak irit di webtoon, ternyata blogger juga toh? Waaaahhhhh keceee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah makasih yaa udah baca komik Webtooemak, yang cetak udah baca belom, bisa dibeli lewat author loh #promosi :D

      Delete
  12. Keceee bgt euy. Semangat dan terus berkarya :D

    ReplyDelete
  13. Kereeen bangett semoga Mak Irits makin kocak, makin banyak pembacanya yaa aamiin!

    ReplyDelete
  14. hai...rahmi,,kamu keren banget gak nyangka bisa ketemu lagi
    yang aku ingat dulu waktu smp kamu itu suka banget dengan cerita komik,,tapi gak nyangka skrng udah bisa nulis komik sndiri terkenal lagi hehehehe
    waktu smp emang udah kliatan bakatnya, ingat gak dulu kamu suka buatkan cerita komik dan yang baca itu saya dan risna hehehehe...pokoknya sukses terus dengan komiknya yeah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini pasti Yusvita yaa, hahahaa. Meski ga ada namanya tapi aku tahu, hebat kaaan. AKu malah lupa kalo dulu aku suka bikin komik masa sih Vitaa?

      Delete
  15. Mantaaap, makin sukses ya mbaa, dan tetep penuh humor, hehee

    ReplyDelete
  16. Belum pernah baca webtoonnya padahal suka buka webtoons. Soon akan mampir. Keren :D

    ReplyDelete
  17. Baru pertama main ke blog makirits dan langsung terpesona sama itu gamenya. Trus pas dikasih tahu ke anak2 eh langung peasaran dan pengen coba katanya. Ternyata yang suka gratisan dan diskon tidak hanya saya haha

    ReplyDelete
  18. yuuk baca komik karya anak bangsa.. keren mga makin sukses.

    ReplyDelete
  19. makasih sharingnya, mga makin sukses mbak...

    ReplyDelete

Maaf ya iriters karena banyaknya spam yang masuk, semua komen dimoderasi dulu. Terimakasih sudah berkunjung :)