Wednesday, June 8, 2016

Berburu Baju Lebaran Tanpa Meninggalkan Sholat Tarawih

Salah satu tradisi yang bayak dilakukan orang-orang pada bulan Ramadhan adalah, berburu baju lebaran. Bahkan sampai ada yang bilang, 10 hari terakhir jamaah sholat tarawih di masjid akan semakin sedikit, karena mereka pindah ke mall, berburu baju lebaran.

Sayapun pernah mengalaminya. Di hari-hari terakhir bulan Ramadhan, bukannya memperbanyak ibadah, malah kelayapan di mall. Maklum habis dapet THR, selain belanja baju lebaran butuh belanja kue lebaran, bingkisan lebaran, dll.

Sempat terselip perasaan bersalah, ngga enak sama Alloh, 10 hari terakhir orang lain pada itikaf di masjid, saya itikafnya di mall cari baju diskon >.<

Janjinya sepulang dari mall, bakalan tarawih sendiri di rumah. Faktanya, habis belanja capek, tidur sampai sahur.

Tumben Mak Irits bijak yah >.<


Tapi ya gimana, waktu itu saya kerja sampai sore. minggu pengennya istirahat di rumah. Jadi waktu yang bisa dimanfaatkan ya malam. Mau belanjanya setelah sholat tarawih ya ngga nyandak waktunya, keburu tutup.

Saya sendiri sih bukan penganut: wajib baju baru saat lebaran. Semenjak remaja, Papa sudah mengganti jatah baju muslim dengan uang cash. Terserah mau dibeliin apa. Dan semenjak itulah saya berpikir daripada dibeliin baju muslim, uangnya mending ditabung biar cepet kaya hahaha.

Perintah Alloh juga udah jelas kan ketika sholat kita disuruh mengenakan pakaian yang bersih dan indah. Bersi dan indah ngga mesti baru. Tapi ya kadang kebetulan pas mejelang Lebaran baru sadar kalau baju udah buluken semua atau udah pada kekecilan *membongkar aib*

Atau kadang ngerasa pengen beliin sesuatu ke orang spesial di hari spesial. Lagi kepikiran pengen nyariin baju muslim buat ibu sama Papa. Semasa kecil tiap lebaran saya dibeliin baju baru. Sekarang setelah punya anak, mereka tetep aja loh ngasih uang tiap lebaran tapi buat beli baju cucu-cucunya katanya *yang kemudian uang itu dibelikan baju diskon sama emaknya dan sisanya dipakai buat beli beras* >.<

Ada dua solusi jika memang butuh baju baru saat lebaran

1. Beli sebelum datang bulan Ramadhan.
Seminggu sebelum Ramadhan kita list barang-barang yang sekiranya dibutuhkan sampai lebaran nanti. Misal baju, mukena, sembako, bingkisan lebaran. Jadi pas bulan Ramadhan bisa tenang menjalankan ibadah
2. Belanja online
Saya termasuk yang belum belanja sebelum Ramadan, nunggu THR turun >.< Tapi saya juga ngga mau aktivitas belanja menggangu aktivitas ibadah. Ada yang sama kaya saya? Yaudah mending kita belanja online saja yuk di MatahariMall.com. Ada busana muslim wanita terbaru yang kece-kece loh! DEngan belanja online, kita bisa belanja kapan saja, pan buka 24 jam. Jadi bisa pilih waktu yang ngga bentrok sama jadwal ibadah.

Naksir sama baju iniiih!!
Bulan Ramadhan mari kita perbanyak ibadah, berburu malam Lailatul Qodar yang lebih baik dari seribu bulan. Jangan cuma semangat berburu diskon aja. Setelah sebulan berpuasa, di hari lebaran semoga kita menjadi manusia yang lebih baik dari hari kemarin, bukan hanya baju lebarannya aja yang lebih bagus dari tahun kemarin >.<

23 comments:

  1. kalo belanja online lebih enak ya mak,siang2 gini bisa ngincer baju..nggak ngemall dan panas2an hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa, sekarang aku juarang banget ke mall. Ke mall kalo suntuk aja kelamaan di rumah pengen sesekali kelayapan hehe

      Delete
  2. klo lagi punya duit pas sebelum Ramadan saya milih borong baju sebelum Ramadan mbak...lebih tenang, lebih murah. sayang banget sebelum Ramadan malah kerap tak berduit...kasihan deh saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. THR belum turun ya mbaaa, senasip lah kitaaa

      Delete
  3. Wah boleh juga nih tipsnya. Berburu di pasar itu panas dan bikin sesak napas karena full pengunjung. Apalagi pas jam terawih. Di sini ada pasar pagi dan pasar malam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasar pagi lebih enak ya, habis Shubuh gitu jalan-jalan sambil belanja

      Delete
  4. Belanja online bisa jd solusi, tp kl udah mepet lebaran juga mengkhawatirkan... jne penuh... hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah bisa jadi catatan tambahan nih, jangan mepet lebaran belanjanya, ntar baju lebaran sampenya pas syawalan hehe

      Delete
  5. Sip deh biar ga buang waktu. Makasih infonya

    ReplyDelete
  6. Ternyata dirimu juga sama kayak aku, baru nyadar koleksi baju ga mejeng-able pas lebaran horeee ada temen hehe. Tapi aku males banget liat lautan manusia bejibun. AKu mah gitu orangnya gampang males nyari baju ditengah keramaian *halah* Enakan belanja onlen, yes. Lebih irit ga usah ngongkos. Kaaan kalau shopping ke mall suka lapar mata, belum beli ta'jil kalau pas buka. Belanja siang pas puasa kan malesin. *udah lulus belum jadi murid emak irits?*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat kamu kuangkat jadi muridku, kata Mak Irits haha

      Delete
  7. Aku sekarang lebih senang belanja online. Gak capek dan buang bensin di mall :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dirimu beli tas waktu itu di MatahariMall juga kan kong

      Delete
  8. karena mallnya deket bisa diakali tuh belinya ba'da ashar trus pulang lsh buka puasa di rumah jadi ga tertinggal tarawih di masjid

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, kalo itu pas waktunya tapi ga bisa ngajak ayahnya anak2 karena masih ngantor ya

      Delete
  9. Aku udahh belii dong dan online. Takut liat diskonan di mall

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sereem yoo liat diskonan, takut kalap haha

      Delete
  10. Haha, setuju sama mak irits, sekarang kan udah bisa belanja onlen, gak perlu desek-desekan kemudian pingsan di pusat perbelanjaan muehehe. Hemat tenaga dan ongkos. Tinggal agak puyengnya bandingin harga dari toko onlen a, b dan c :D cari yang murah tapi produknya sama #ngirits

    ReplyDelete

Maaf ya iriters karena banyaknya spam yang masuk, semua komen dimoderasi dulu. Terimakasih sudah berkunjung :)