Saturday, September 19, 2015

Lima Pekerjaan Cari Uang Yang Bisa Dilakukan di Rumah

Halo iriters, apa kabar? Ada yang galau karena lamaran kerja tak kunjung diterima, atau karena ngelamar anak orang ditolak mulu #eaaa

Yang jobseeker coba sini galaunya dilepas dulu. Ngga kerja di kantor bukan berarti pupus harapan untuk mendapatkan penghasilan loh. Kenapa ngga mencoba kerja dari rumah? Emang bisa gitu? Ya bisalah, ngga lihat apa saban hari bersiweran iklan di facebook kerja sambil nemenin anak di rumah, bisnis di rumah menghasilkan sekian juta rupiah sebulan. Gaul doong.. gauuul...

Nah sekarang Mak Irits mau kasih tau kamu tentang 10 Pekerjaan cari uang yang bisa dilakukan di rumah:

1. Buka warung. Bisa toko kelontong, jualan pulsa, atau warung tegal alis warung makan. Emak juga punya pengalaman jualan di toko kelontong. Jagain tokonya embah sih. Kalo emak yang jaga laris banget tuh dagangan yang berupa makanan. Ya gimana ngga sambil jaga warung emak sambil ngemilin makanan yang ada di situ. Aggap honor jaga warung ya mbaaah, iklas ya mbaah, iklaas... #plak


2. Multi Level Marketing (MLM). Di jaman internet kaya sekarang bisnis MLM bisa dilakukan dari dalam rumah. Kebanyakan emak lihat temen-temen yang pada MLMan menggunakan socmed untuk beriklan "Modal Rp 9.900 bisa menghasilkan 5 juta dalam sebulan, tanpa keluar rumah Yang pengen tahu PM yaa". Dari socmed lah mereka berusaha merekrut member. Yang terlalu gigih bahkan sampai nge add banyak orang, sedetik setelah diapprove ngetag barang dagangan atau kirim inbox ngajak gabung di bisnisnya. Oknum loh ini, oknuuum XD

3. Menjadi penulis. Penulis ini banyak lininya ya. Bisa jadi penulis buku, pendapatannya dari royalti buku. Biasanya dibayar enam bulan sekali, besarannya variatif mulai dari 5-10%. Bisa jga lebih, biasanya karena penjualan mencapai target. Penulis blog yang penghasilannya, dari job review adsense, dll. Menulis untuk media cetak yang mendapat honorarium perartikel. Buzzer socmed, nulis content writer, ngisi content socmed brand, dll. Modalnya cukup alat ketik (bisa komputer atau laptop, atau kalo tabah bisa juga smartphone), aliran listrik, sambungan internet, dan tentu kemampan menulis yang mumpuni.

4. Jualan online. Jualan online ini bisa kita menjual barang produksi sendiri atau produksi orang ain. Sistemnya bisa kita nyetok barang dulu atau dengan sistem dropship. Sistem Dropship adalah sistem dimana kita meminta seller/ suppliermengirimkan barang/ orderan ke customer dengan mencantumkan nama, alamat, No. HP kita sebagai pihak pengirim. Keuntungannya kita ngga perlu takut barang dagangan ngga lau, karena kita ngga ngeluarin unag dulu. Jualan online bisa dilakukan di lapak milik sendiri misal dengan fanpage atau blog. Bisa juga nitip lapak online besar seperti tokopedia.

5. Terima jahitan atau permak. Kalo punya keahlian menjahit, terima jahitan oke juga loh. Modalnya juga ngga terlalu gede hanya mesin jahit sama pernak-pernik jahitan lainnya kaya jarum, benang, kancing, penggaris, dll. Kalo punya dana lebih ya bisa juga beli mesin obras sama neci. Tapi kalo ngga bisa aja diobras dan dineci di luar kan. Atau kalo ngerasa males dan njelimet erima pesanan jahitan, karena kadang customer minta model yang aneh-aneh, yang mungkin ngga kita kuasai, buka permak aja. Jahitin yang bolong-polong, motong celana yang kepanjangan, dll. Jasa kayak gini banyak dicari loh. Sekali permak mulai dari lima ribu, tergantung tingkat kesulitan. Mayan kan ya kalo sehari bisa dapet 10 orderan. Besok kalo udah ngga mau jahit lagi, mesinnya masih bisa dijual. Jadi kayaknya ngga ada ruginya deh kalo buka jasa permak atau terima jahitan.

Nah itulah lima pekerjaan cari uang yang bisa dilakukan dari rumah. Mudah-mudahan bisa jadi inspirasi bagi yang lagi galau karena lamaran pekerjaannya tak kunjung ada jawaban, atau yang pengen menghasilkan uang namun tetap di rumah aja. Kerja di rumah bisa irits dalam banyak hal loh, waktu, tenaga, dan uang (transport),

Iriters ada yang sudah pernah mempraktekkan dari kelima hal di atas atau punya inspirasi lain tentang pekerjaan cari uang yang bisa dilakukan di rumah?

29 comments:

  1. Lagi nyari-nyari lowongan kerja jadi content writer makk, tapi belum ada yang jodoh xD

    ReplyDelete
  2. dari semuanya yang jadi penulis kayaknya yang paling jarang didapatkan

    ReplyDelete
  3. huahahhahahaaa mak irit ini tulisan mah gue bangettttttttttttttttttttttttttttttt....... aku pilih jadi penulis mak paling enak menurutku :))

    ReplyDelete
  4. Iya Alhamdulillah, kecuali sbg MLM saya sdh dan sedang menjalankannya semua usaha tersebut di atas meski dari kampung dg segala resiko yang berdarah-darah, Mak Irit... 😊 mohon doanya aja usaha saya lancar jaya ya...

    Bagi yang blm punya pekerjaan, boleh coba usaha tersebut. Insya Allah berhasil asal sabar, tekun dan kerja keras...

    ReplyDelete
  5. Yang ingin saya lakukak adalah nomor satu mbak. Cuma masih lihat-lihat keadaan dulu. Sementara ini, sudah jualan, tapi belum dirumah.. :)

    Salam hangat dari Bondowoso.

    ReplyDelete
  6. Paling enak jadi penulis. Tapi kalau mau sukses effortnya kudu gede. Hasilnya gak segede dagang pada awalnya..

    ReplyDelete
  7. Aku ngasisteni pakbojo aja dari pada dia byr sekretaris, bayarnya juga harga bojo lah :D

    ReplyDelete
  8. pengen melakukan semuanya, tapi belum bisa:)

    ReplyDelete
  9. bener nggak sih mak ada yg bilang MLM itu haram? dulu saya pernah juga ikutan tapi sekarang udah pensiun....udah nyaman dengan menulis, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo dari MUI sih gak haram selama memenuhi bbrp syarat. Ada 12 syarat kalo gak salah..

      Tp pernah juga baca ada org yg nulis penelitian ttg mlm, entah disertasi apa thesis, yg kesimpulannya MLM bentuk apapun haram.

      Wallahualam bisshowab

      Delete
  10. pernah bantu ibu jualan di warung,dan pernah jualan online juga...

    ReplyDelete
  11. Coba kejar jadi penulis aja ah, biar hobinya menghasilkan :D

    ReplyDelete
  12. Hihi.. Dari lima itu, yg paling mungkin buatku skrg kayaknya no 3 deh. :*

    ReplyDelete
  13. cita-cita suami itu saya bisa bekerja dirumah,, terus kalo pas nyeritain mah rahmi ke suami itu,,, terus semangat si suami buat saya segera resign-ngurus anak-bekerja dirumah wekekek,,, kok sayanya belum siap.. apaan ini ,,, makasih tipsnya dan inpohnya mak irits

    ReplyDelete
  14. yang terakhir harus punya keahlian khusus :D

    ReplyDelete
  15. Mengajar privat (kalau aku ya) hehehe

    ReplyDelete
  16. Privat, terjamahan, buka warnet, buka rental, banyaakk

    ReplyDelete
  17. Jadi crafter/bikin kerajinan tangan juga bisaaa dikerjain dari rumah :D

    ReplyDelete
  18. Kalau aku jualan online mak ... :)

    Boleh skalian promo ya Mak? Mak mak sekalian, yang lagi nyariin kaos anak muslim buat anaknya, buat ponakan silahkan kunjungi fb aquila boutiqe.
    Kami menyediakan Afrakids, kaos anak muslim dengan 40 desain yang menanamkan nilai Islami sejak dini... :)

    Makasih Mak Irit.. :)

    ReplyDelete
  19. Sedang merintis profesi sebagai penulis mak, biar di rumah tapi tetep produktif. Doakeun yaa..

    ReplyDelete
  20. Aku masih menulis, Mak. Semoga dapat job review berkah, hehe

    ReplyDelete
  21. Belajar jualan online bantu orang tua. Hasilnya alhamdulillah lumayan :)

    ReplyDelete
  22. saya udah praktekin yang jualan online mba, produksi barang sendiri. seruuuuuu :D

    ReplyDelete

Maaf ya iriters karena banyaknya spam yang masuk, semua komen dimoderasi dulu. Terimakasih sudah berkunjung :)