Thursday, August 6, 2015

Tips Berjualan dengan Akun Facebook Pribadi

gambar: bisnisdifacebookmu.blogspot.com
Siapa yang suka menggunakan akun facebook pribadinya untuk jualan ngacuuung!!!!

Berdasarkan peraturan dari facebook, akun facebook pribadi tidak boleh digunakan untuk berjualan loh iriters.  Beberapa orang ada mengaku pihak facebook memberikan peringatan kepadanya karena ketahuan berjualan di facebook. Sebaiknya sih kalau mau jualan gunakan fanpage yang bisa dibuat secara gratis juga di facebook

Tapi, jualan saya ngga banyak kok, saya kan jualan cuma sesekali aja, males ah bikin fanpage lagi ngga ada waktu untuk mengelolanya. Begitu biasanya alasan orang-orang yang tak mau membuat fanpage dan tetep kekeh sumekeh jualan di akun facebook pribadinya.

Sebenarnya sih bukan saklek ngga boleh juga. Masih banyak kok orang yang menggunakan akun facebook pribadinya untuk jualan dan akun mereka masih baik-baik saja tidak kena blokir oleh facebook. Trik dari mereka katanya jangan terlalu banyak posting tentang jualan. Boleh jualan asalkan tidak terus menerus isi postingannya jualan semua. Catet ya..

Nah itu tadi kan tips supaya facebook tidak nyemprit ketika kita mau jualan di akun pribadi. Sekarang emak mau kasih tips berjualan dengan akun facebook pribadi agar dapat menarik perhatian temen-temen kita di Facebook.

Foto produk semenarik mungkin. Survey membuktikan, postingan foto menimbulkan ketertarikan yang lebih daripada hanya sekedar tulisan. Kalau kamu jualan mukena misalnya, postinglah foto mukena dengan menggunakan model. Foto seperti itu lebih menarik ketimbang foto mukena dijembreng di atas lantai.

Konsisten. Jualan itu butuh konsistensi, jangan sekali posting terus udah padahal jualannya belum laku. Dengan konsistensi orang akan lebih mempercayai kredibilitas kita sebaga penjual. Konsistensi bukan berarti tiap jam kita koar-koar jualan ya. Ingat ini akun pribadi, terlalu sering posting jualan selain kita mengganggu orang lain (males ngga sih di temlen tipa saat liat postingan orang jualan), bisa-bisa kita diblock sama facebook karena melanggar peraturan. Bisa dijadwal seminggu dua kali atau tiga kali.

Variatif. Meski barang jualan kita tidak banyak, taruhlah kita cuma jual satu barang aja, komik Mak Irits (uhuk), tapi bukan satu foto itu terus dishare berulang-ulang. Misal kemarin baru posting foto komiknya, sekarang foto orang lagi baca komiknya dengan pose yang unik, besok foto komiknya yang terpajang di rak buku best seller. Jadi orang ngga bosan lihatnya. Selain variatif di foto, variatif juga di kata pengantar ya. Jangan cuma "Beli komik Mak Irits dong, harganya 35 ribu!" Kreatif dikitlah bisa dengan cerita bagaimana awalnya kok komik Mak Irits bisa terbit, hal-hal absurd yang terjadi saat proses pembuatan komik, hal-hal norak yang sering dilakukan penulisnya ketika bukunya sudah terbit, dll. Ntar di akhir postingan baru jualan.

Jangan cuma jualan. Timeline kita isinya jangan cuma jualan dong. Kadang orang males aja loh kalo stalking timeline orang lain isinya jualan semua. Ya sesekali posting yang ngga ada kaitannya sama jual menjual. Buktikan kalo kita adalah mahluk sosial, yang memang bersosialisasi dengan ikhlas bkan hanya karena ingin jualan.

Komen dan like postingan orang lain. Ini salah satu cara menjalin relasi yang baik dengan teman-teman facebook. Dengan memberikan komen dan like secara tidak langsung kita mengkomunikasikan keberadaan diri kita. Bukan ngga mungkin mereka lantas juga akan sering merespon apa yang kita posting. Tapi komennya yang nyambung loh ya, jangan orang posting apa, kita komennya ngga nyambung "Belilah komik Mak Irits, cuma 35 ribu." BLOCK!!!

Pahami etika jualan bersocmed. Jangan sampai postingan jualan kita mengganggu orang lain. Misalnya dengan tagging, kirim inbox ngajak join bisnis padahal BARU SAJA pertemanan kita diapprove dengan orang tersebut. Ini akan menimbulkan persepsi kita berteman hanya untuk berjualan. Dan orang lain ngga suka, kalo ngga suka ya udah UNFRIEND.

Nah itulah tips berjualan dengan akun facebook pribadi dari emak. Moga bermanfaat ya iriters :)

twitter: @emakirits
I.G     : @emakirits

29 comments:

  1. Bisa diicoba nih mak. tapi ga biasa jualan di sosmed. Temen saya sukses mengiklankan usaha hena miliknya di fb....

    ReplyDelete
  2. aku juga suka jualan di fb pribadi tapi punya fanpage juga :D

    ReplyDelete
  3. setuju. kalau bisa diselingi dengan status lain. Apalagi kalau akunnyanya memang tidak khusus dibikin jualan aja.

    ReplyDelete
  4. aku nih sering share gambar jualan di fesbuk.hahahah...tapi gambarnya copas aja sihh

    ReplyDelete
  5. Wah kalo aku sih kurang minat sama yang namanya berjualan. Habis... aku gak punya barang yang ingin di jual. Tapi kalau ada yang ngajakin buat kerjasama, aku mau. Asal produknya jelas XD

    Main lagi mak ke blogku! :D

    ReplyDelete
  6. Iya noh, paling sebel kalo ditag berulang-ulang T__T

    ReplyDelete
  7. saya malah baru tau mak, kalau akun fb pribadi tidak boleh dipakai berjualan :D
    tapi herannya masih banyak aja nih teman-teman yang jualan di fb pribadinya. Mungkin mereka belum baca postingan ini ya mak, heheheh

    ReplyDelete
  8. Hehe. Aku sering lihat ada yg komen ga nyambung hanya sekadar pengin eksis jualan di status orang. Kadang pengin bilang sama yang punya status. Mending komen kek gitu dihapus aja *lho* :D

    ReplyDelete
  9. Hehe. Aku sering lihat ada yg komen ga nyambung hanya sekadar pengin eksis jualan di status orang. Kadang pengin bilang sama yang punya status. Mending komen kek gitu dihapus aja *lho* :D

    ReplyDelete
  10. Aaahh....emak...keren bangetlah...semoga orang-orang yang biasa FB probadi full jualan tau aturan mainnya ya...xixixixi
    Saya juga jualan tapi gak mencolok :D

    ReplyDelete
  11. Nah kalau soal moto-memoto...sptnya perlu taste ya mbak biar hasilnya mantap.
    Etika jualan di akun FB harusnya dipahami oleh semua pelaku jualan online terutama yg berjualan via efbe, biar gak keseringan nge-Tag friendlist

    ReplyDelete
  12. hihi.. iya ya.. kalo isinya promo doang malah.jadi males.orang liatnya.. :)

    ReplyDelete
  13. Aku malah pernah ditarik berkali-kali ke gup jualan. Aku keluar dia tarik lagi. Keluar, tarik lagi.akhirnya aku inbox dia minta jngn ditarik ke grup. Eh dia bilang kalo gitu unfriend aja, ya. Karena dia ga tau siapa yg mau ditarik ke grup jualannya dia. Oke, jadi cuma mau temenan buat jualan aja. Saya seneng aja di unfriend abis dia mah gitu ��

    ReplyDelete
  14. Aku salah satu yang suka share jualan. Makasih tipsnya maak :)

    ReplyDelete
  15. Aku juga jualan di fb.

    Hihihi
    Ga berani nge tag. Takut ganggu soalnya

    ReplyDelete
  16. Catat dulu nih tipsnya, berjualan di FB pun ada etikanya ya. Pingin sih jualan di FB *cari2 dulu mau jualan apa hihihi :D

    ReplyDelete
  17. aku kudu banyak latian fotografi ni biar ciamik dipajang pas tar jualan

    ReplyDelete
  18. bener banget maels kalo tiap hari share jualan di FB :)

    ReplyDelete
  19. Siiip Mak...aku sebetulnya pengen jualan tp msh bingung apa yg mau sku jual selsin promo buku anakku hihi...

    ReplyDelete
  20. Tipsnya udah sama Mak dengan apa yg saya lakukan selama ini, PR nya soal konsistensi, kalo udah males jualan ya lamaaa banget ga ngiklan

    ReplyDelete
  21. saya juga sebel kalo ada temen yang jualan main tag di FB
    langsung aku unfriend, walaupun temen SD, hehe

    ReplyDelete
  22. dulu aku jualan di fb pribadi. sekarang udh bikin fans page. tapi jualannya belum ada, haha

    ReplyDelete
  23. wah baru tahu kalo ngga boleh jualan di akun pribadi ..... :)

    ReplyDelete
  24. Aku jualan di akun pribadi maupun di fanspage, mak. Duluuuu....dulu banget. Gimana nih, emak ada tips ngirit utk membangkitkan gelora jiwa jualanku lagi kah?

    ReplyDelete
  25. Sayaa mak pernah disemprit pihak FB gegara jualan terus lewat akun pribadi FB - yg ke-2, hehe. Saat dpt warning, FB minta kita mencocokkan profile picture dgn nama akun fb nya. Ahahaaa krna banyak temen yg gak saya kenal baik alias nge-add CUMA buat jualan, alhasil banyak PP yg gak bisa saya pasangkan dgn nama akunnya. Hikss tp skrg sudah insyaf & beralih ke FP, mak :)

    ReplyDelete

Maaf ya iriters karena banyaknya spam yang masuk, semua komen dimoderasi dulu. Terimakasih sudah berkunjung :)