Wednesday, June 24, 2015

Tips Hemat Listrik Ala Mak Irits

"Aaaaak" emak seringkali histeris melihat tagihan listrik. Dibanding tagihan lainnya emang tagihan ini yang paling bikin shock. Jumlahnya dari bulan ke bulan suka tambah gede aja. Entah pemakaiannya yang nambah atau tarif dasar listriknya yang naik.

Pengennya sih demo minta pemerintah menurunkan TDL, tapi biarlah itu jadi bagiannya adek-adek mahasiswa aja. Emak ngga mau mengambil lahan mereka *halah*.

Sebagai gantinya, emak mau berbagi tips aja, tips hemat listrik ala Mak Irits.


Ganti lampu pijar dan pedar (LHE) dengan lampu LED. Hayoo di rumah iriters menggunakan lampu apa? Apaaah lampu pijar sungguh tidak kekinian sekali! Kalo emak amat-amati sih sekarang memang banyak yang sudah move on dari lampu pijar ke lampu pendar (atau yang biasa disebut lampu hemat energi). Tapi tahukah kamu iriters, ada yang lebih kekinian lagi yaitu lampu LED. Kelebihan lampu LED lebih hemat listrik dibanding lampu pendar apalagi lampu pijar. Usia pakainya pun lebih lama. Ya meskipun harganya memang lebih mahal dari lampu pendar dan pijar, tapi kalau dikalkulasi dengan usia maupun beban listriknya masih lebih hemat. Satu lagi yang tak kalah pentingnya lampu LED ini ramah lingkungan dan aman bagi kesehatan karena bebas mercury!

Matikan lampu, cabut stop kontak yang tidak digunakan. Ngaku deh suka lupa kan matiin lampu padahal hari sudah siang dan ruangan sudah terang-benderang. Ayo ubah kebiasaan buruk itu, jangan menyepelekan watt yang keccil, kalo dila tiga puluh hari dalam sebulan bisa lumayan juga loh penghematannya. Ingat juga untuk mencabut stop kontak seperti TV, radio, charger handphone bila sudah selesai digunakan. Hanya mematikan tombol power, memungkinkan arus listrik maish mengalir, jadi tetap menyedot listrik juga.

Kembali ke benda-benda konvensional. Seperti, daripada menggunakan rice cooker, masak nasi aja di dandang. Dan biar irit gas, sambil masak nasi kita bisa sambil merebus telur, pisang atau kentang di dandang yang sama. Contoh lain, daripada menggunakan AC yang watt nya tinggi, kita bisa menggunakan kipas angin atauuuu kipas sate. Sekalian olahraga tangan juga kan?!

Bikin perusahaan listrik sendiri. yang namanya perusahaan listrik sendiri berarti ngga perlu bayar tagihan listrik kan hihihi. Emak jadi inget deh dulu waktu perusahaan telekomunikasi masih satu-satunya di Indonesia, biaya komunikasi sangat mahal. Mau telepon interlokal aja harus ngantri di wartel sebelum jam enam pagi soalnya, di jam itu tarifnya cuma 25%. Sekarang setelah banyak perusahaan telekomunikasi, semua pada bersaing memberi kemudahan dan kemurahan. Selain itu memicu adanya inovasi. Yakali kalo ada perusahaan listrik lagi bisa kaya gitu juga kan hehehe. Perusahaan listrik bisa dimulai dari skala kecil loh. Misal kita bikin pembangkit listrik dari limbah pabrik tahu misalnya. Sudah ada kan desa yang membuat seperti ini. ALangkah baiknya kalau teknologi macam begini dikembangkan lagi.

semoga tak ada lagi drama ini setelah melakukan tips hemat listrik ala Mak Irits ya

29 comments:

  1. hahaha... bikin perusahaan listrik sendiri!

    aku kebiasaan gak cabut kabel charger hape, maaak.

    ReplyDelete
  2. Mamaku juga ngoceh-ngoceh kemarin gara-gara tagihan listrik membludak. Padahal pemakaiannya kayak biasa. Haduh, mesti tambah irit lagi nih Mak :D

    ReplyDelete
  3. Keren kalau kita bisa bikin pembangkit listrik sendiri ^^b

    ReplyDelete
  4. wkwkwk emang iya, Mak. Tiap menjelang tagihan listrik, rasanya deg-degan :D

    ReplyDelete
  5. Ibuku juga sama ngomel karena tagihan listrik naiiik teros haha
    tapi bisa juga bener tuh yah, harusny ada perusahaan listrik tandingan :v

    ReplyDelete
  6. Di rumah pernah tagihan listrik naik sampe 2x lipat, mak dan sampe berbulan-bulan gak ketauan sebabnya. Eh, gak taunya gara-gara sumur air kurang dalem, pompa airnya kerja berkali-kali lipat supaya bisa nyedot air sesuai kuota -_- Begitu sumurnya digali lebih dalem, tagihan lstrik langsung turun lagi hahaha

    ReplyDelete
  7. Lupa matiin lampu itu saya banget mbak ��

    ReplyDelete
  8. nyabut stop kontak, aku banget nih suka lupa

    ReplyDelete
  9. saya suka lupa nyabut kabel bekas ngecharge hape sama laptop hihi,,,

    ReplyDelete
  10. Biar praktis, aku pake pake stopkontak yang ada sakelarnya Mak :D

    ReplyDelete
  11. Gawe PLN dewe wakakakkkk ode heubat

    ReplyDelete
  12. Kalo sy ga pernah nyabut charger hape Mak. Ternyata nyedot listrik juga to? Kirain kalo ga dicolokin hape ga ngaruh xixixi

    ReplyDelete
  13. Saya sering banget lupa nyabut charger. Dibiarin saja, beralama2 sampai mau ngecharge lagi. .. :D

    ReplyDelete
  14. Suamiku iya suamiku Mak suka lupaaaa nyabut charger henpon. Minta dijitak mulu.

    ReplyDelete
  15. Saya suka lupa matiin lampu kamar.. #tersadar

    ReplyDelete
  16. Wah tips yg terakhir itu sya setuju banget mak
    Wkwkwkwk......

    ReplyDelete
  17. Ayo makirits joint venture sinih bikin perusahaan listrik dari limbah rajut. Iso opo ora yo?

    ReplyDelete
  18. Terharu dengan saran terakhirnya. Oke... nabung deh biar bisa bikin perusahaan listrik sendiri

    ReplyDelete
  19. Aku suka ide yang terakhir maks....kayaknya di swastanisasi aja lbh bagus...biar ada saingan:-)

    ReplyDelete
  20. wihh perusahaan listrik sendiri, keren tuh

    ReplyDelete
  21. wihh perusahaan listrik sendiri, keren tuh

    ReplyDelete
  22. iya ya... bagian nyabut charger ini lho yang suka lupa...

    btw.. komiknya mak bikin sendiri ya? wow keren !

    ReplyDelete
  23. Saya ucapkan terima kasih informasinya, semoga informasi yang Anda berikan bisa menjadi infomrasi yang bermanfaat dunia dan akhirat

    ReplyDelete
  24. Jadi direktur PLN di jamin irit wkwk xD

    ReplyDelete
  25. terimakasih bos infonya dan salam sukses selalu

    ReplyDelete

Maaf ya iriters karena banyaknya spam yang masuk, semua komen dimoderasi dulu. Terimakasih sudah berkunjung :)