Tuesday, June 3, 2014

Cash Back dengan Reusable Bag

Hari Minggu kemarin pertamakalinya saya belanja di Superindo. Seperti biasa setiap mau pergi kemanapun, saya selalu membawa kantongan. Go green gitu loh. Bukan hanya satu, empat sekaligus. Satu kantongan kain dan plastik saya masukkan ke tas. Dua kantongan lagi saya taruh di mobil. Ya siapa suatu hari nanti diperlukan misalnya pas ke kondangan dan ada kesempatan membungkus makanan.

Sesampai di kasir, karena belanjaan saya lumayan banyak, saya meminta mbak kasir mewadahinya di dalam dus. Kantongan yang saya bawa tetap saya keluarkan dari dalam tas. Jaga-jaga kalo satu dus itu ngga cukup atau bisa juga untuk mewadahi belanjaan non food yang ngga bisa dicampur dalam dus.

Eh tiba-tiba mata saya tertuju pada tulisan CASH BACK yang tertempel di depan meja kasir. Alarm langsung menyala “cring-cring”. Hehehe.

sumber www.superindo.co.id

Ternyata, kalo kita belanja tanpa menggunakan kantong plastik dari Superindo (ntah itu bawa kantong sendiri, pake reusable bag yang dijual di sana, atau belanjaan diwadahin dus yang bisa kita minta dari kasir), kita akan di kasih cashback. Itungannya kayak gini:

·        Belanja minimum Rp 50.000,- s/d Rp 100.000,- cashback Rp 100,-
·        Belanja Rp 100.001,- s/d Rp 200.000,- cashback Rp 200,-
·        Belanja Rp 200.001,- s/d Rp 300.000,- cashback Rp 300,- dan seterusnya berlaku kelipatan.

Waktu itu saya belanja tiga ratus ribu sekian dan mendapatkan cashback sebesar Rp.400,-. Kecil ya. Kalo belanja semilyar baru bisa berasa tuh cashbacknya *langsung ambil kalkulator. Sejuta bok! ahaha beneran diitung.

Etapi jangan menghitung dari nominal rupiahnya, emang harga plastik di pasaran kan murah, masa iya mau minta cashback banyak-banyak. Hitunglah berapa polusi yang bisa dikurangi jika setiap orang membawa kantongan sendiri atau menggunakan dus untuk mewadahi belanjaan. Lagian kan klo kita minta diwadahin dus, itu dusnya bisa dijual lagi ke tukang loak lhoo.

Moga hal kaya gini bisa diikuti oleh tempat perbelanjaan lainnya deh dan juga kampanyenya harus gencar. Kayaknya, kayaknya lho ya, ngga banyak konsumen yang paham dengan program ini. karena saya lihat kemaren pada dibungkus plastik gitu belanjaanya.

Kalo kamu gimana, sudahkah membawa kantongan sendiri saat berbelanja?

@eMakIrits


19 comments:

  1. kadang bawa kadang nggak bawa miss hehehe...

    ReplyDelete
  2. aku malah nggak bawa,,,skrg lah waktunya merubah pola hidup ya,,makasih miss :)

    ReplyDelete
  3. akhirnya nemu tempat yg pake cashbacknya.. catet. :)

    ReplyDelete
  4. Ide kreatif untuk mengurangi sampah ya. Patut didukung

    ReplyDelete
  5. Tetap minta pakai kantong karena ada maunya juga sih...bisa digunakan sebagai kantong sampah dirumah

    ReplyDelete
  6. selamat ya dapat cashback.. ditabung gih..nhehehe

    ReplyDelete
  7. wah, harusnya seribu gitu napa per kantong *morehagemaru than you :)

    ReplyDelete
  8. enak nih dapat cash back...bs u beli permen...lumayan ya miss...

    ReplyDelete
  9. Iya mak, kecil cashbacknya. Pasti diminta lagi buat amal :D

    ReplyDelete
  10. Jangan di lihat berapa jumlah cash back yg kita dapat tapi besarnya kontribusi kita menyelamatkan bi mi tercinta #sokbijak *menyenangkan hati menerima cashback ga sampe seribu* :)

    ReplyDelete
  11. Biarpun ceritanya pendek, tapi seru dan mengena..hehehe

    ReplyDelete
  12. Aku selalu minta dus, bisa dijual lagi kan?! Tapi aku gak pernah tanya dapa cash back gak sih ;)

    ReplyDelete
  13. iyaaa aku slalu usahakan bw kantong plastik tiap blanja, skalipun blanja di warung kecil sekalipun...klo blanja banyk milih pakai kardus soalnya kardus bisa dijual lg bila terkumpul

    ReplyDelete
  14. kalau dihitung dari jumlah uang memang kecil tapi kalau yang diingat polusi tentu berguna sekali

    ReplyDelete
  15. mau ah ke superindo. lumayan aku juga suka bawa plastik sendiri, Mbak :)

    ReplyDelete
  16. Aku selalu standby di mobil (mamaku sih hehe) tapi ga pernah dipake kalau ngga ke tempat2 tertentu yang ga nyediain plastik.
    Ah, makasih udah mengingatkan soal go green ini,bakalan sering dipake deh, walau ga ada cashback2an.

    btw, belanja 300rb'an dapetnya 400 perak ya? Yaa...lumayan lah ya buat kerikan dirumah :P

    ReplyDelete
  17. Kalo dia reusable nya dengan menggunakan tas.
    Kalo saya membuat produk Dus Makanan yang dapat didaur ulang dengan menggunakan bahan kertas.

    Kertas ini dapat didaur ulang, dan sangat aman.

    ReplyDelete

Maaf ya iriters karena banyaknya spam yang masuk, semua komen dimoderasi dulu. Terimakasih sudah berkunjung :)